+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2016 в 18:22

После консультаций президент может распустить мажилис ― И.Рогов

Глава государства провел консультации с председателем Конституционного совета Игорем Роговым и обсудил вопрос проведения внеочередных парламентских выборов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства отметил, что им было получено обращение депутатов мажилиса, в котором данная инициатива обоснована необходимостью эффективной реализации реформ и намеченных государством антикризисных мер.

Президент Казахстана также сообщил о состоявшихся консультациях с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.

В свою очередь, И.Рогов подчеркнул, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Конституции, парламент или мажилис может быть распущен президентом Казахстана после консультаций с председателями палат парламента и премьер-министром. Кроме того, председатель Конституционного совета обратил внимание, что внеочередные выборы проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий парламента или мажилиса.

И.Рогов отметил, что проведение внеочередных выборов в мажилис одновременно с предстоящими выборами в маслихаты всех уровней, «полностью соответствует нормам Конституции». 

Напомним, 13 января на пленарном заседании депутаты озвучили обращение к главе государства о роспуске депутатов мажилиса парламента пятого созыва «в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране». 

Согласно конституции, в случае досрочного прекращения полномочий депутатов палаты внеочередные выборы должны быть назначены не позднее чем в двухмесячный срок. 

Нынешний состав мажилиса парламента Казахстана пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В выборах принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис парламента: Народно-демократическая партия «Нур Отан» (80,99%), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,47%), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%). 

Срок полномочий депутатов мажилиса ― пять лет. Таким образом, очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика