+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.02.2016 в 20:54

Нурсултан Назарбаев посетит Иран с официальным визитом

Официальный визит состоится в апреле 2016 года, сообщает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИР РК.

«Казахстанская делегация во главе с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым, побывав в Иране, провела встречи с рядом официальных лиц ИРИ и двусторонние переговоры с более чем 100 иранскими компаниями. Организованный казахстанской стороной бизнес-форум и торговая миссия собрали значительно больше бизнесменов, чем ожидалось: на эти бизнес-встречи в Тегеране съехалось более 1 000 представителей деловых кругов», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, за два дня глава МИР Асет Исекешев встретился с вице-президентом ИРИ по науке и технологиям Сурной Саттари, министром иностранных дел ИРИ Мухаммадом Джавад Зарифом, министром промышленности, рудников и торговли Мухаммадом Реза Зарифом, министром сельского хозяйства и джихада Махмудом Ходжати, руководством крупного холдинга ШАСТА, а также представителями крупных компаний из 13 отраслей.

В целом, по итогам торговой миссии казахстанский бизнес видит большие перспективы на рынке Ирана. Более того, через него можно выйти на такие страны, как Египет, Афганистан, Ирак. В свою очередь Иран рассматривает Казахстан как хаб по выходу на рынок России и Китая.

В ходе встреч с официальными лицами ИРИ были обсуждены воп­росы подготовки предстоящего официального визита Нурсултана Назарбаева в Иран в конце апреля текущего года.

Вице-президент ИРИ Сурна Саттари акцентировал внимание на желании укреплять сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, развитии стартапов, в космичес­кой сфере. Для обсуждения данного спектра вопросов достигнута договоренность о создании рабочей группы, в рамках которой будут работать в области науки, информационных технологий, космической деятельности, биотехнологий и медицинских услуг.

Стороны договорились об активизации работы по нескольким направлениям. В том числе – торговли и инвестициям. Для этого будут созданы 6 рабочих подгрупп: в области металлургии и ГМК, и пищевой промышленности, АПК, машиностроения, туризма и финансового сектора.

Второе ключевое направление – сотрудничество в сфере транспорта и логистики. Казахстанская сторона предложила Ирану наладить сотрудничество по производству растительного масла, экспорту зерновой и мясной продукции.

Кроме того, на встречах поднимались системные вопросы по увеличению частоты авиарейсов, скорейшего решения вопросов по проведению взаимных расчетов между банками двух стран в иностранной валюте, облегчению визового режима.

В рамках торговой миссии более 60 казахстанских производителей-экспортеров провели презентацию своей продукции и обсудили вопросы выхода на иранский рынок. Проведены встречи с 200 представителями иранских компаний, в ходе которых была представлена продукция машиностроительной, строительной, химической, фармацевтической, пищевой промышленности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика