вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Власть Роза Нургалиева
25 февраля, 2016, 08:30

Казахстанский омбудсмен по правам человека отчитался перед Президентом

Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров представил Нурсултану Назарбаеву отчет за 2015 год, передает пресс-служба Акорды.

По информации ведомства, документ содержит анализ ситуации с правами человека в стране, в том числе на основе поступающих обращений граждан, правозащитных проектов, мониторинга в регионах, а также информации государственных органов, неправительственных и международных организаций.

В частности, к Омбудсмену за отчетный период поступило 1340 письменных и устных обращений по вопросам защиты прав человека, преимущественно из городов Астана и Алматы, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей.

Как говорится в сообщении, в большей мере граждане жаловались на нарушение их прав со стороны правоохранительных органов, действия и решения судов, пенитенциарных органов, нарушения в ходе государственного администрирования.

По каждой из принятых в производство жалоб в установленном порядке было проведено соответствующее рассмотрение, причем в 18,9% случаев удалось подтвердить факты нарушений прав и довести дело до их восстановления.

Кроме того, в рамках координируемого Омбудсменом Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других жестоких видов обращения и наказания проведено 528 мониторинговых посещений по всей стране, в том числе исправительных учреждений, организаций принудительного лечения, изоляторов временного содержания, центров адаптации несовершеннолетних, специальных организаций образования и других. Администрациям учреждений и государственным органам давались рекомендации по улучшению условий содержания.

Учреждение Омбудсмена приняло участие в 212 национальных и 53 международных мероприятиях. Самим учреждением организованы и проведены 12 обучающих мероприятий в 7 регионах страны с охватом представителей всей республики, по соблюдению прав в закрытых учреждениях, мониторингу, правам детей и других уязвимых групп населения.

В целом отмечается, что национальное правозащитное учреждение в дальнейшем продолжит работу по содействию государственной политике обеспечения прав человека и выполнению международно-правовых обязательств Республики Казахстан.

По итогам рассмотрения Отчета Главой государства даны соответствующие поручения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения