+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.06.2017 в 11:15

Депутат предложил вернуть ставку рефинансирования на прежний уровень

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и председателю Нацбанка Данияру Акишеву с предложением вернуть ставку рефинансирования на прежний уровень до принятия нового налогового кодекса, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметил Жамалов в своем депутатском запросе, 24 февраля этого года принято постановление правления Нацбанка РК о выравнивании с 1 апреля 2017 года значений ставки рефинансирования и базовой ставки.

«Ставка рефинансирования была повышена в два раза - с 5,5 до 10,5%. Это было сделано для того, чтобы выровнять стоимость денег в различных сегментах экономики, поскольку старая ставка рефинансирования отражала реальную стоимость денег. Вместе с тем, в соответствии с налоговым кодексом РК, остаются в действии расчеты штрафов и пени по 2,5-кратной ставке рефинансирования. Также отсутствует понятие базовой ставки. Тем самым данное постановление Нацбанка противоречит действующему налоговому кодексу», — считает депутат.

«В целях устранения правовых коллизий полагаем целесообразным приостановить действие вышеуказанного постановления правления Нацбанка до принятия нового налогового кодекса с соответствующими изменениями», — добавил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика