+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.09.2018 в 17:02

Токаев о законах в Казахстане: «По одним направлениям ужесточаем, по другим увлекаемся либерализацией»

В сенате состоялся правительственный час по актуальным вопросам совершенствования законотворческого процесса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Токаев о законах в Казахстане: «По одним направлениям ужесточаем, по другим увлекаемся либерализацией» Фото взято с сайта interfax.kz

Председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам мероприятия, заявил, что от качества законов напрямую зависит благополучие граждан.

К. Токаев отметил недостаточно высокий уровень планирования законопроектных работ, что порождает отсутствие системности, «кампанейщину» в законодательном процессе, запоздалые решения давно назревших проблем, многочисленные хаотичные поправки в кодифицированные акты.

Кроме того, председатель сената подверг критике отсутствие концептуального видения со стороны разработчиков текущих моментов и перспективных тенденций в развитии государства в процессе подготовки законопроектов. По его мнению, некоторые законы страдают как внутренними противоречиями, так и отсутствием сбалансированности между собой. Одно и то же явление законы могут трактовать по-разному.

Спикер призвал правительство уйти от практики подчинения законотворческой деятельности требованиям международных организаций с целью улучшить те или иные рейтинговые показатели.

«Никто не ставит под сомнение важность взаимодействия с международными организациями, но их требования и запросы не должны подменять собой суть законотворчества, направленного на обеспечение национальных интересов, обслуживание нужд и потребностей прежде всего граждан Казахстана», – считает К. Токаев.

Председатель сената указал на недостаточную организацию законотворческого процесса. В отдельных случаях концепции не охватывают и не отражают основные проблемы, являющиеся предметом регулирования законопроекта. Нередко отсутствует сбалансированный подход к самой сути законодательной системы.

По одним направлениям мы идем в сторону ужесточения, в других сферах увлекаемся либерализацией.

«Свод казахстанских законов, таким образом, лишается внутренней логической взаимосвязи, правовые установления только отдаляют нас от искомой цели – законопослушания, уважения к закону, снижения правонарушений», − отметил он.

Особое внимание в выступлении было уделено роли разъяснительной работы.

«Государственные органы должны занять более активную, креативную позицию, шире использовать цифровые технологии, популярные социальные сети. Демонстрация видеороликов, проведение пресс-конференций, диспутов, дебатов по актуальным вопросам с их широким освещением в СМИ должны стать неотъемлемой частью законотворческого процесса. Перед любыми правовыми нововведениями уполномоченные органы должны проводить разъяснительную работу с населением, бизнес-сообществом, государственными органами на местах», – сказал глава верхней палаты парламента.

Токаев резюмировал, что на данном этапе развития государства крайне важное значение имеет обеспечение высокого качества законов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика