+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2018 в 17:02

Токаев о законах в Казахстане: «По одним направлениям ужесточаем, по другим увлекаемся либерализацией»

В сенате состоялся правительственный час по актуальным вопросам совершенствования законотворческого процесса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Токаев о законах в Казахстане: «По одним направлениям ужесточаем, по другим увлекаемся либерализацией» Фото взято с сайта interfax.kz

Председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам мероприятия, заявил, что от качества законов напрямую зависит благополучие граждан.

К. Токаев отметил недостаточно высокий уровень планирования законопроектных работ, что порождает отсутствие системности, «кампанейщину» в законодательном процессе, запоздалые решения давно назревших проблем, многочисленные хаотичные поправки в кодифицированные акты.

Кроме того, председатель сената подверг критике отсутствие концептуального видения со стороны разработчиков текущих моментов и перспективных тенденций в развитии государства в процессе подготовки законопроектов. По его мнению, некоторые законы страдают как внутренними противоречиями, так и отсутствием сбалансированности между собой. Одно и то же явление законы могут трактовать по-разному.

Спикер призвал правительство уйти от практики подчинения законотворческой деятельности требованиям международных организаций с целью улучшить те или иные рейтинговые показатели.

«Никто не ставит под сомнение важность взаимодействия с международными организациями, но их требования и запросы не должны подменять собой суть законотворчества, направленного на обеспечение национальных интересов, обслуживание нужд и потребностей прежде всего граждан Казахстана», – считает К. Токаев.

Председатель сената указал на недостаточную организацию законотворческого процесса. В отдельных случаях концепции не охватывают и не отражают основные проблемы, являющиеся предметом регулирования законопроекта. Нередко отсутствует сбалансированный подход к самой сути законодательной системы.

По одним направлениям мы идем в сторону ужесточения, в других сферах увлекаемся либерализацией.

«Свод казахстанских законов, таким образом, лишается внутренней логической взаимосвязи, правовые установления только отдаляют нас от искомой цели – законопослушания, уважения к закону, снижения правонарушений», − отметил он.

Особое внимание в выступлении было уделено роли разъяснительной работы.

«Государственные органы должны занять более активную, креативную позицию, шире использовать цифровые технологии, популярные социальные сети. Демонстрация видеороликов, проведение пресс-конференций, диспутов, дебатов по актуальным вопросам с их широким освещением в СМИ должны стать неотъемлемой частью законотворческого процесса. Перед любыми правовыми нововведениями уполномоченные органы должны проводить разъяснительную работу с населением, бизнес-сообществом, государственными органами на местах», – сказал глава верхней палаты парламента.

Токаев резюмировал, что на данном этапе развития государства крайне важное значение имеет обеспечение высокого качества законов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика