воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Власть Айнур Оразбекова
28 ноября, 2018, 14:46

Как ЭКСПО и Универсиада: Назарбаев поручил расширить программы волонтерского движения в Казахстане

Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании VIII Гражданского форума в Астане обратил внимание на необходимость создания эффективного механизма гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как ЭКСПО и Универсиада: Назарбаев поручил расширить программы волонтерского движения в Казахстане

Фото: пресс-служба Акорды

«Следует продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций. В рамках этого направления могут быть реализованы проекты в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах. Предлагаю Правительству и министерству общественного развития детально изучить все озвученные предложения на предмет их практической реализации», − указал глава государства.

В ходе мероприятия также была отмечена необходимость активного участия НПО в процессе оценки и обеспечении общественного контроля реализации государственных программ. В связи с этим Правительству было поручено разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года.

«Необходимо также усилить роль неправительственного сектора в реализации молодежной политики. Это особенно важно, учитывая, что 2019 год объявлен Годом молодежи», − сказал президент Казахстана.

Наряду с этим, Нурсултан Назарбаев поручил принять меры по расширению программ поддержки волонтерского движения. Глава государства подчеркнул, что проведение ЭКСПО-2017, XXVIII зимней Универсиады показало востребованность подобной деятельности.

«Позитивным является участие НПО в создании проактивной среды для людей с ограниченными возможностями, детей и молодежи с особыми потребностями. Развитие инклюзивного общества – это мировая практика и одна из ключевых социальных задач, реализуемых посредством гражданского общества во всех развитых странах», − подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства отметил важность дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру» и начала работы в рамках приоритетов, определенных в новой статье «Семь граней Великой степи». Президент Казахстана подчеркнул необходимость привлечения НПО к процессу реализации обозначенных в ней направлений и проектов.

«Акимам городов, районов необходимо внедрить систему предоставления услуг населению в открытых безбарьерных пространствах по принципу единого окна, с применением цифровых технологий», − сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства поручил Правительству сформировать конкретный план действий на основе предложений, озвученных в ходе Гражданского форума и предусмотреть в нем участие всех заинтересованных государственных органов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения