+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.05.2019 в 16:23

Отходы нефтегазовой и урановой промышленности являются значимой проблемой – Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Кызылординской области. В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, ветераны, молодежь, руководители местных органов власти, работники СМИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Отходы нефтегазовой и урановой промышленности являются значимой проблемой – Токаев Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства отметил, что он уделяет особое внимание поступающим от населения предложениям, с учетом которых будут разрабатываться специальные государственные программы развития регионов страны. В выступлении акцент был сделан на проблемных вопросах Кызылординской области.

«Повышение уровня оплаты труда – главная задача правительства и акима области. Необходимо уделять особое внимание открытию новых рабочих мест с достойной зарплатой. В этом деле необходимо эффективно использовать потенциал крупных предприятий,» – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он указал на важность защиты интересов соотечественников, которые работают в зарубежных компаниях и остановился на достижениях региона в социальной сфере. В выступлении была отмечена необходимость формирования новых драйверов роста, которые станут основой сильной экономики.

«Политика индустриализации дала свои результаты и будет продолжена. С 2013 года доля обрабатывающей промышленности в экономике региона увеличилась в два раза. В регионе запущено крупное цементное производство. На месторождении «Шалкия» начато строительство обогатительного комбината», − сказал Касым-Жомарт Токаев

Глава государства обратил внимание на то, что благополучие аулов тесно связано с развитием агропромышленного сектора, потенциал которого не в полной мере реализуется в Кызылординской области.

«В регионе дефицит поливной воды, поэтому необходимо строить новые водохранилища. Правительству совместно с областным акиматом следует приступить к решению этой проблемы и представить мне конкретный план работы. Пришло время для модернизации сельской инфраструктуры по всей стране. Нужно обновить местные дороги, водопроводы, электросети, культурно-спортивные комплексы», − заявил глава государства.

Президент Казахстана отдельно остановился на экологической ситуации в регионе, в частности обратил внимание на проблему Арала и необходимость утилизации отходов нефтегазовой и урановой отрасли.

«Экология – одна из проблем, волнующих жителей Кызылординской области. Людей беспокоит судьба Арала. По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине в Малом Арале восстановился уровень воды. Это способствовало возрождению рыбного хозяйства. Еще одна значимая проблема − отходы нефтегазовой и урановой промышленности. Предприятия региона должны внедрять новые технологии, соответствующие международным стандартам экологической безопасности», − считает Касым-Жомарт Токаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика