пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Токаев поручил расширить ресурсную базу нефтегазовых месторождений в Кызылординской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня находится с рабочим визитом в Кызылорде, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев поручил расширить ресурсную базу нефтегазовых месторождений в Кызылординской области

Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства отметил, что необходимо создать новые драйверы роста экономики региона. Надежный рост благосостояния людей возможен только на базе сильной экономики.

«Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», − приводит слова К.Токаева пресс-служба Акорды в Twitter.

Президент РК читает, что сейчас наблюдается истощение нефтегазовых месторождений региона и ежегодное снижение добычи углеводородов. В будущем у занятых в этой сфере людей могут возникнуть проблемы. Необходимы срочные меры по расширению ресурсной базы.

«Следует приступить к разработке новых месторождений, внедрить современные технологии в действующие проекты. Правительству совместно с национальной компанией «КазМунайГаз» и акиматом предстоит выработать четкую стратегию развития нефтегазовой отрасли в регионе», − сказал К.Токаев.

Начата модернизация инфраструктуры города Байконур. За 30 лет здесь впервые были построены многоэтажные дома и медицинский центр. Пять школ перешли на обучение по казахстанским стандартам. Планируется ремонт коммунальных сетей, строительство шести жилых домов и школы.

«Правительству и акимату нужно определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать СЭЗ. Масштаб и уникальность космодрома предоставляют нам отличные возможности для работы с передовыми компаниями и перспективными технологическими стартапами», − подчеркнул глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения