пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

К выборам президента Казахстана ЦИК обеспечит защиту бюллетеней от подделок и фальсификаций

21 мая состоялось заседание центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором в том числе был рассмотрен вопрос «Об утверждении текста бюллетеня для голосования и обеспечении их изготовления», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

К выборам президента Казахстана ЦИК обеспечит защиту бюллетеней от подделок и фальсификаций

Фото взято с сайта inbusiness.kz

Секретарь центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина в своем докладе сообщила, что 20 мая местными исполнительными органами на избирательные участки были переданы списки избирателей, подписанные соответствующими акимами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 закона о выборах избирательные бюллетени изготавливаются в количестве, равном числу избирателей с резервом в 1% от общего числа избирателей.

В этой связи необходимо изготовить 12 067 475 избирательных бюллетеней.

Форму и текст бюллетеня для голосования по выборам президента устанавливает центральная избирательная комиссия, она же обеспечивает их изготовление. Форма избирательного бюллетеня установлена согласно приложению 1 к постановлению ЦИК от 23 августа 2018 года № 11/192. В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка.

Кроме того, в целях обеспечения защиты бюллетеней от подделок и фальсификаций, была установлена степень защищенности избирательных бюллетеней.

Доставка избирательных бюллетеней областным, городов республиканского значения, столицы избирательным комиссиям будет осуществляться специальной связью.

Областным, городов республиканского значения и столицы избирательным комиссиям необходимо обеспечить доставку и передачу избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям не ранее чем за три дня, 6 июня, и не позднее чем за один день до выборов, то есть 8 июня.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения