+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2019 в 17:06

Токаев поручил провести ревизию госкомпаний и объявил мораторий на создание новых

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание совета национальных инвесторов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев поручил провести ревизию госкомпаний и объявил мораторий на создание новых Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства отметил, что частная инициатива и свободное предпринимательство стали ключевыми факторами экономического развития и роста благосостояния страны, что и предопределило тему заседания – «Развитие предпринимательства как основа модернизации экономики страны».

Но наряду с достижениями сохраняется ряд проблем. Это вопросы делового климата, рынков сбыта, доступного финансирования и другие.

«Необходимо более качественно раскрывать потенциал государственно-частного партнерства. В прошедшие годы данный инструмент получил активное применение при строительстве социальных объектов – детских садов, школ, больниц. Теперь необходимо привлекать инвесторов для реализации проектов ГЧП в других отраслях», – отметил К.Токаев.

Президент Казахстана обозначил ряд задач по обеспечению благоприятной деловой среды, эффективной поддержке бизнеса и защите конкуренции. Особое дельное внимание в выступлении было уделено вопросам повышения финансовой устойчивости казахстанских компаний и совершенствованию бизнес-навыков и компетенций отечественных предпринимателей.

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР. Это даст толчок частным инвестициям и развитию МСБ», – сказал глава государства.

Он также поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

«Сегодня я объявляю мораторий на создание новых государственных компаний в экономике», — объявил К.Токаев.

Правительство совместно с НПП «Атамекен» завершит ревизию нормативных барьеров и обеспечит их исключение на законодательном уровне.

«Мы будем решительно пресекать злоупотребление монопольным положением, бороться с необоснованно высокими ценами, снимать барьеры для конкуренции», — заявил президент Казахстана.

В прошлом году по поручению Елбасы была проведена ревизия 108 законодательных актов и выявлено около 2,5 тыс норм, препятствующих конкуренции. Часть из них была устранена.

«Поручаю правительству разработать до конца текущего года дорожную карту по решению указанных вопросов. Также необходимо усилить работу антимонопольного ведомства, значительно укрепив его функции по защите конкуренции», — сказал К.Токаев.

В заседании приняли участие члены совета национальных инвесторов, руководство администрации президента и государственных органов, члены президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители национальных компаний и казахстанского бизнеса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика