пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Назарбаев предложил заменить импортные товары в ЕАЭС собственными

Первый президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил заменить импортные товары в ЕЭАС продукцией собственного производства стран-участниц, передает Kazpravda.kz.

Назарбаев предложил заменить импортные товары в ЕАЭС собственными

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Об этом стало известно в ходе юбилейного заседания высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

«Нужно проанализировать, что мы импортируем. На днях я об этом задумался и посмотрел казахстанскую статистику – 50% инфляции мы получаем от импорта ряда товаров. При этом импортируем мы то, что мы все производим. Мы импортируем продукты машиностроения, хорошо, но товары народного потребления: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, мы импортируем из-за нехватки переработки», – сказал Назарбаев.

По словам Елбасы, все озвученные товары производятся в странах ЕАЭС.

«Мы не направили потоки этих товаров внутрь стран. Почему бы нам самим не производить все это? Я считаю, что в рамках комиссии мы должны составить такую группу людей, которые проанализируют и скажут, что, например, молоко производится в Беларуси и в России, продовольственная пшеница – в Казахстане, и так далее. Даже одежду для военных мы импортируем – это просто позор. Поэтому, видите, какие просторы для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест. Мы должны подумать», – заключил Елбасы.

Напомним, в Нур-Султане проходит юбилейное заседание высшего Евразийского экономического совета. Оно приурочено к двум юбилейным датам – 25-летию идеи первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе.

В мероприятии принимают участие Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президенты: Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Сооронбай Жээнбеков, Российской Федерации – Владимир Путин, премьер-министр Армении – Никол Пашинян. Президент Молдовы Игорь Додон примет участие в заседании в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, глава Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев – в качестве почетных гостей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения