суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Власть Айнур Оразбекова
21 августа, 2019, 16:08

Ядерные члены и голова в песке: Яркие высказывания Назарбаева на политсовете Nur Otan

Досрочных парламентских выборов в Казахстане не будет, но это не значит, что готовиться к ним не надо – такой посыл услышали члены Nur Otan от председателя партии Нурсултана Назарбаева. К тому же, Елбасы отметил, что нужно выполнить обещания, которые нуротановцы давали народу перед выборами главы государства, передает sputniknews.kz.

Ядерные члены и голова в песке: Яркие высказывания Назарбаева на политсовете Nur Otan

Фото: © Sputnik / Стрингер

Критика власти – голые слова

Следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в мажилис — по партийным спискам, заверил Назарбаев. Он заявил, что партия слышит «отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе и провести досрочные парламентские выборы».

«Надо сегодня дать ответ этим выступлениям. Обоснованных аргументов нет. Только рассуждения. Как всегда, когда выступают с критикой власти - голые слова. Хоть бы кто что-нибудь предложил бы», — заявил Елбасы.

Он добавил, что выборы по мажоритарной системе характерны для азиатских стран, где партийная система, со слов Елбасы, сама по себе не развита, а любая партия ориентирована на какую-то личность.

По плану, очередные парламентские выборы должны пройти в 2021 году.

Сильные лидеры – сильная партия

Когда политику ставят на первое место и начинают проводить политическую реорганизацию без учета традиций, реального уровня развития страны, раскол в обществе неизбежен «вплоть до потери территории и даже независимости", заявил Назарбаев.

«Если я начну перечислять наших соседей - дальних и близких, то опять обидятся. Не буду. Вы все грамотные, знаете, что происходит», — высказался Назарбаев.
Избраны новые члены политсовета партии Nur Otan

Проблема политической нестабильности коснулась многих на постсоветском пространстве, добавил он.

«От политической нестабильности страдают, в первую очередь, простые люди. Падает уровень жизни народа, экономика, некогда работать, шумят, выступают. Демонстрации, шествия и так далее. Там, где нет порядка, нет власти, проблемы не решаются, нарушается безопасность каждого человека, страны, некогда заниматься насущными экономическими проблемами», — озвучил Елбасы.

Он отметил, что партия не должна «прятать голову в песок», а контролировать ход выполнения поставленных задач и решать проблемы на местах.

Nur Otan нужны «ядерные» партийцы

Назарбаев предложил программу системной партийной перезагрузки на тему «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем». Во-первых, партия Nur Otan должна консолидировать активных членов, сказал Назарбаев.

«Их называют «ядерными». Некоторые не понимают, подумают еще, что это ядерная бомба. Ядерными называют активных членов, которые не сидят дома, а выходят на улицы так же, доказывают правоту», — объяснил он.

К тому же, первый президент возмутился тем, что члены партии проигнорировали факт срыва флага организации в филиале в Шымкенте.

Быть ближе к народу

Елбасы вспомнил, как в первые годы независимости ему приходились давать сотни выступлений и совершать тысячи поездок по регионам. Первый президент рассказал, что ему приходилось отвечать на просьбы «дай», когда были пусты прилавки и пусты кошельки.

«Сегодня поднимают лозунги 30-летней давности. «Мне дай, у меня много детей, мало зарплаты». Дай? А ты чем думал? Это же твои проблемы. Ты же с государством не советовался… Если государство решает и дает, нет, говорят, что мало, давай еще», — сказал Елбасы.

Назарбаев объявил новый лозунг партии Nur Otan

Не обошел стороной и вопрос оралманов. Назарбаев заявил, что ни одно государство не создало такой возможности по возвращению на историческую родину граждан, как Казахстан.

«Они говорят: дайте нам. Я говорю, что работать надо. Надо объяснять нарожу. «Наша форма, стиль – кабинетные заседания, чиновничий дресс-код – надо прекратить. Давайте главным лозунгом сделаем: «Быть ближе к народу», — сказал Назарбаев.

Чистка рядов партии

Необходимо кардинально усилить борьбу с коррупцией, провести чистки рядов. Заявил Елбасы. Несмотря на усилия агентства по противодействию коррупции воз и ныне там, считает Назарбаев. Возмутился Елбасы и фактами взяточничества в учебных заведениях. Елбасы вспомнил, что в былые годы родители студентов с аулов отправляли согым (заготовленное на зиму мясо) в качестве «спасибо». Да и сейчас ситуация не поменялась, заключил он.

Почему Назарбаев сменил руководителя фракции

На партийных площадке должна формироваться политическая повестка, уверен Назарбаев. Он раскритиковал работу фракции Nur Otan в мажилисе и выдвинул кандидатуру Нурлана Нигматулина вместо Гульмиры Исимбаевой.

«Мы работаем по-старому. У нас понятие фракции шуточное. До сих пор не знаем, что фракция – это сила. Большинство определяет. Фракция определила кандидатуру премьер-министра. По новому закону, министры должны проходить (без согласования в парламенте). Почему ни одного не отклонили? Почему не предложили снять ни одного за нерадивую работу? Не берут на себя. Фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет», — сказал Елбасы.

Новая информационно-идеологическая политика Nur Otan

На заседании политсовета Назарбаев не обошел вниманием и информационную работу партии. Все партийные медиаресурсы, по мнению Елбасы, должны активно вовлекаться в работу по подаче оперативной и качественной информации для граждан.

«Нужно в лоб отвечать, не бояться, работать на опережение. И надо проактивно работать в интернет и соцсетях. Привлекать самых талантливых людей, платить им соответствующую зарплату и пусть работают», — высказался лидер партии.

Кроме этого, президент пригрозил увольнением чиновникам, блокирующим критику СМИ в свой адрес.

«Сейчас телефонное право — пугают редакторов: если ты это сделаешь, я через того, другого тебя сниму с работы. Мы это знаем. Сейчас я поручу – еще один случай, и мы снимем с работы, кто бы ты ни был», — заявил Елбасы.

Назарбаев пригрозил увольнением чиновникам за давление на СМИ. Кроме этого лидер нации поручил министру информации и общественного развития рассмотреть возможность ужесточения наказания за клевету.

Экономике нужен новый импульс

Еще одним пунктом программного выступления Назарбаев стало экономическое развитие страны. Он напомнил, что Казахстан по-прежнему ставит задачу по вхождению в 30-ку самых развитых стран мира. Для достижения этой амбициозной задачи стране необходимо довести рост экономики с 4 до 7%.

«В прошлом году мы провели работу по очистке финансового сектора. Вложили деньги, несмотря ни на что. Но если в реальном секторе не будет наведен порядок, через год мы будем иметь то же, что и в прошлом году», — предостерег участников заседания Елбасы.

Кроме этого, первый президент предложил детально рассмотреть вопросы налогового стимулирования, чтобы бизнес мог развиваться без урона госказне.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения