Пенсионер из Усть-Каменогорска нашел беспроигрышный способ борьбы со старостью

69-летний пенсионер встал на лыжи шесть лет назад. Сегодня он делает около 30 спусков с горы, а зимой и вовсе живет на даче, на которой нет телевидения, сотовой связи и интернета, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на yk-news.kz.

Пенсионер из Усть-Каменогорска нашел беспроигрышный способ борьбы со старостью
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Владимир Ильичев всю жизнь проработал электриком, а все свободное время уделял экстремальному спорту: сплав по рекам, поход к Белухе, подъем в горы с тяжелым рюкзаком, палатками и детьми, а также строительство собственного дома.

«К примеру, работал я на конденсаторном заводе. А там нас, работников цехов, направляли на соревнования по спортивному ориентированию, – вспоминает Владимир. – Так вот и начал заниматься, понравилось. Правда, продолжалось это недолго, года три. Потом мы с женой занялись строительством дома. С нуля, с фундамента».

Позже Владимир переключился на водный туризм и стал сплавляться по Убе, Бухтарме, горной Ульбе, Курчуму.

3атем он стал страстным путешественником. Мужчина побывал в самых отдаленных и самых красивых местах Восточного Казахстана.

«У меня было два брака, шестеро детей, – рассказывает Владимир. – Конечно, я часто брал с собой ребятишек и в походы, и на сплавы. Двое сыновей занимались горными лыжами, но я в то время не катался. Каким бывает первый спуск у любого новичка? Я кувыркнулся, навернулся, упал, еще раз упал. В общем, мне не понравилось. И больше я на лыжах в гору не лез. А вот пешком побывал на многих склонах. Десять раз ходил в окрестности Белухи».

Когда Владимир Ильичев вышел на пенсию, он сильно поправился. Никогда прежде он не весил больше 70 кг, а тут – 85.

«Началась жизнь без ежедневных рабочих будней. У меня появилась масса свободного времени, – вспоминает Владимир. – Я с радостью устроился перед телевизором, стал часами смотреть хоккей, футбол и даже сериалы! Конечно, набрались лишние килограммы. Мне стало тяжелее двигаться, подниматься по ступенькам. Никогда я не чувствовал себя физически так отвратительно, как после выхода на пенсию».

А потом в одном из спортивных магазинов Владимир случайно увидел зеркальные лыжи. Они ему безумно понравились. И он их купил.

«Наверное, это было безрассудно. Я приобрел лыжи и прочее обмундирование, хотя вообще не умел кататься. Но у меня появился прекрасный стимул, чтобы научиться», – говорит мужчина.

Он ежедневно ездил на туристические базы, где друзья-лыжники помогали ему освоить лыжню. 

В 63 года за полтора месяца он стал горнолыжником. 

Читайте также: 90-летняя жительница Актобе разъезжает по городу за рулем «Лады Приоры»

Сейчас Владимиру 69. Раньше он катался каждый день, сейчас как минимум два раза в неделю, и это при том, что у него нет автомобиля.

Каждый раз по утрам он отправляется в алтайские Альпы на служебном автобусе, который везет сотрудников базы на работу. Весь день Владимир катается, а вечером ищет попутчиков, с которыми возвращается в город.

За раз пенсионер, если его можно назвать таковым, делает около 30 спусков, что, в принципе, достаточно много, тем более в его возрасте.

К слову, однажды он хотел проверить, какое максимальное количество спусков он сможет преодолеть за раз. 

«Я сделал тогда 63 спуска с горы. Честно признаюсь, что после этого ног я почти не чувствовал. Мышцы болели еще несколько дней. Поэтому у меня больше не возникает желания повторять собственный рекорд», – поделился спортсмен.

Два года назад у Владимира родилась другая экстремальная идея. Он решил отправиться в турне по разным странам. Передвигаться по намеченному маршруту мужчина собирался пешком и автостопом, но судьба распорядилась иначе. 

Мужчина влюбился в 67 лет и решил «пустить корни».

«Моя избранница Ирина на год младше. Теперь мне совсем не хочется уезжать надолго из дома. Тем более в далекие поездки по неизвестным странам», – рассказал он.

Как и полагается новоиспеченным парам, Владимир со спутницей купили жилье — заброшенный домик с заросшим огородом.

«Домишка всего 16 квадратов, и в нем не было электричества. Чтобы поймать сотовую связь, нужно пройти минимум километр», – поведал мужчина.

Владимир наладил электричество, вместе с женой сделал ремонт, и зазимовали.

Соседи удивились их умыслу, а некоторые из них приезжают на свои дачи по сей день, так как уловили в их «западне» воровской смысл. 

«А мы, наоборот, всю зиму выступали как сторожи. Чистили снег, каждые три дня ходили в лес за сухостоем, – объясняет Владимир. – Мы жили словно на необитаемом острове: ни людей вокруг, ни цивилизации.

Знаете, как здорово проходили вечера без телевизора и интернета! Затопим печь — такое тепло в доме, такой уют. И сидим, разговариваем. Читаем, разгадываем кроссворды».

К слову, рядом с дачей — река Иртыш, которая зимой превратилась в каток. Владимир обзавелся коньками и вышел на лед.

«Я никогда не был экстремалом, даже по рекам мы сплавлялись всегда с минимальным риском. Я не был профессиональным спортсменом, туристом – просто любителем, – объясняет Владимир. – Я люблю шевелиться, двигаться, куда-то направляться. Что-то придумывать и изобретать. Всем известный лозунг «Движение — жизнь» для меня не просто слова».

В заключение он подсказал, что есть беспроигрышный способ борьбы со старостью и хандрой. Нужно просто отправиться на природу. Необязательно на лыжах или коньках. Можно просто прогуляться пешком.

«Попробуйте. Кто знает, быть может, после этого вам тоже захочется встать на лыжи или сноуборд. Необязательно становиться профессионалом. Можно быть просто любителем», – советует Владимир.

Loading...

28 мая, четверг