В закрытом на карантин Нур-Султане жизнь замерла

Второй день столица живет в режиме строгого карантина. Жителям разрешили выходить из дома только по очень важным поводам. Прогулки в парках, скверах запретили. Общественный транспорт с понедельника ходить не будет. В Сети астанчане подшучивают, что скоро забудут, как выглядят улицы Нур-Султана, и не вспомнят привычные маршруты. Фотокорреспондент ИА «NewTimes.kz» Алимжан Айтбаев запечатлел столицу в первые дни ужесточенного карантина.

В закрытом на карантин Нур-Султане жизнь замерла
Фото: newtimes.kz

В последние дни все мировые СМИ публикуют фото опустевших городов — Стамбул, Милан, Нью-Йорк… В популярных среди туристов местах безлюдно и тихо. Столица Казахстана не стала исключением.  

Толпы спешащих по делам людей на улицах Нур-Султана уже нет. Машин на дорогах меньше. 

Улицы почти опустели. Очереди только около аптек. Если жители города выйдут на улицу не в магазин, аптеку или на работу, то за это могут привлечь к адмответственности.

На улицах редкие прохожие несут пакеты с продуктами.

Первое, что бросается в глаза, — маски на лицах и резиновые перчатки на руках.

Все магазины, кроме продуктовых, закрыты. Стражи порядка ходят по улицам и проверяют, соблюдают ли владельцы разных бутиков правила карантина

Общественный транспорт ходит редко. В автобусах водители больше не открывают переднюю дверь, не принимают наличные и отгородились от пассажиров красной лентой.

В Сети все еще публикуют видео с переполненными автобусами в часы пик. Но с завтрашнего дня эта проблема решится: в городе до 5 апреля полностью остановят движение общественного транспорта.

Жизнь в Нур-Султане замерла. В эти дни астанчане всю бурную деятельность перенесли в Сеть, где делятся фото и видео, снятыми из окон квартир. Как шутят пользователи в комментариях, эти фотографии через много лет приобретут ценность. Возможно, станут иллюстрацией к учебнику истории, где напишут, как в далеком 2020 году появившийся в Китае коронавирус запер весь мир в квартирах.

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Ранее мы публиковали фоторепортаж из Шымкента, где также ввели ограничения. 

Loading...