Рост бытового насилия и алкоголизма в самоизоляции отмечают эксперты

По всему миру возросло количество обращений в кризисные центры в условиях карантина. Даже папа Римский сделал обращение по этому поводу. Бытовые конфликты и алкоголизм не обошли стороной и Казахстан, на горячие линии в день поступает до 25 звонков, передает Первый канал Евразия.

Рост бытового насилия и алкоголизма в самоизоляции отмечают эксперты
Фото: pixabay.com

11 апреля житель Алматы попал в реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов. Длительный запой мужчины приносил мучения его родным и близким. Супруга Виталия после очередного бытового конфликта не выдержала и подала на развод.

«Просто когда карантин, меньше передвигаешься. Больше дома время проводишь. Когда много дома находишься, сами понимаете, надо чем-то заняться. А чем, как не любимым занятием», говорит пациент реабилитационного центра.

После лечения алматинец надеется вернуться в семью. Это его последний шанс, и он не намерен его упускать.

Читайте также: Проверка карантином: Кто разведется после самоизоляции в Казахстане

Как говорят специалисты, за последний месяц людей с такими проблемами, как у жителя Алматы, стало слишком много. Запои и бытовое насилие стали бичом даже в крепких семьях в условиях карантина.

Около 3,5 тыс звонков поступило в кризисные центры, и треть из них связана с алкоголем.

«Это больше, наверное, связано с массовой стрессовой ситуацией, к которой люди просто оказались не готовы, и в первую очередь психологически. Потому что человек психологически испытывает ситуацию с карантином подобно лишению свободы», — считает руководитель амбулаторной программы центра Amanat Rehab Павел Гноевых.

Чтобы справиться со стрессом, люди используют самый доступный метод — выпивку. Алкоголь легко доступен в магазинах и супермаркетах.

Читайте также: Семейный дебошир покусал прибывшего на вызов полицейского в Нур-Султане

Объемы торговли горячительными напитками не снизились в период всеобщего карантина, а даже наоборот. Количество употребления алкоголя во всем мире возросло почти на 40%, а вместе с этим в самоизоляции повышаются агрессия, психозы, мысли о самоубийстве и бытовое насилие. Даже папа Римский призвал сплотиться на фоне пандемии.

«Я хотел бы напомнить вам о том, что многие женщины в это время заботятся о других — врачи, полицейские, продавцы. И много матерей, сестер и бабушек оказались запертыми в доме со всей семьей. Иногда они рискуют стать жертвами насилия, которое они несут как тяжеловесный груз. Давайте помолимся за них. Пусть Господь дарует им силу! Пусть Господь даст нам мужество женщин всегда идти вперед!» — сказал папа Римский Франциск.

Специалисты советуют не вступать в конфронтацию с пьющим человеком. Лучшим решением станет перейти из позиции врага в друга, начать предлагать помощь, но ни в коем случае не потакать его требованиям. И не стесняться обращаться за помощью к специалистам.

К слову, путеводитель досуга во время самоизоляции создали в Казахстане.

Loading...

13 июля, понедельник