19oC
11oC
×

Голодомор и Северная Корея: История 94-летнего ветерана ВОВ из столицы

9 мая исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Свидетелей той кровавой бойни из года в год становится все меньше, и тем ценнее воспоминания воинов, доживших до наших дней. Сейчас в Нур-Султане проживают 44 ветерана ВОВ, а отправились на фронт из тогдашней Акмолинской области и Акмолинска 14 723 человека, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата столицы.

Джапаш Кашеков рос в годы коллективизации, пережил голодомор, воевал против фашизма, участвовал в советско-японской войне, пишет «Вечерняя Астана».

Родился Джапаш Кашеков 20 мая 1926 года в колхозе, который был на территории современного Тюлькубасского района Туркестанской области.

Во время голощекинского голода 1932-1933 годов, когда отнимали скот для нужд колхозов, от недоедания умерли 11 его родственников, в том числе отец и мать.

Читайте также: Ветеран ВОВ из Костанайской области рассказал, как был на волоске от смерти

У его отца было три брата, у всех были семьи. В это страшное время встал вопрос: как выжить и не дать умереть родственникам? Двоюродный брат Джапаша, Жолдас, принял решение: по обычаю аменгерства женился на своей снохе Бисары и собрал всех детей под одной крышей. Он сам голодал, но детей прокормил.

Когда началась война, Джапашу пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз.

«Все мои братья пропали без вести. После войны сноха ходила в военкомат, чтобы хоть что-нибудь узнать о них. Но никто не мог дать ответа. И лишь через 73 года мы получили известие о Жолдасе. Он служил в воздушно-десантной дивизии, погиб 26 марта 1945 года при освобождении села Невидзани Топольчанского района в Чехословакии. Назвал своего внука его именем. Я благодарен посольствам России в Казахстане и России в Словакии за проделанную огромную работу по поиску могилы моего двоюродного брата – Жолдаса Кашкынбаева. Я горжусь своим братом, это был человек с большой буквы», — говорит Джапаш-ата.

Самого Джапаша призвали в армию в конце 1944 года. Военную подготовку он проходил в Сталинграде. Состоял на срочной военной службе в войсковой части 29287 – 50-й запасной стрелковый полк, 3-я рота.

Присягу принял 20 апреля 1945 года. Ему пришлось сражаться в советско-японской войне с 9 августа 1945 года по 9 сентября 1945-го. 30 сентября 1945 года его наградили медалью «За победу над Японией».

«Потом нас отправили в Северную Корею, село недалеко от города Хэйдзе (прежнее название Пхеньяна). Там мы пробыли больше трех месяцев. Сначала жили в домике в тайге, потом — в одной корейской семье. В начале 1946 года я стал курсантом ветеринарного лазарета, а затем шофером. 7 ноября 1949 года награжден юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота. На основании постановления Совета министров СССР от 28 января 1950 года уволен в запас», – вспоминает ветеран.

В честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ему вручили знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.». Также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Читайте также: 90-летнего труженика тыла освободили по УДО в Павлодаре

По возвращении из армии Джапаш Кашеков жил в родном ауле, работал конюхом, водителем в соседнем селе, на машинно-тракторной станции Тюлькубасского района, а по выходу на пенсию трудился чабаном в родном селе.

Вместе с супругой Разией воспитали четверых сыновей и шесть дочерей. После смерти жены в 1985 году аксакал проживает у сына Калдыбека. Ему вручили государственную награду – юбилейную медаль «10 лет Астане». Сейчас он живет в столице.

«Я пережил сложные для человека и страны времена и выжил благодаря людской доброте, человечности, справедливости и порядочности. Конечно, мне встречались и плохие люди. Но большинство все же помогали, верили в меня, поддерживали. Всегда старался отплатить людям тем же. Верю, что наш народ никогда не узнает, что такое голод, война. Пользуясь случаем, хочу обратиться к молодежи: учитесь, развивайтесь, любите Родину, от вас зависит будущее нашей страны», – заключил Джапаш-ата.

К слову, по 1 млн тенге получат 1025 ветеранов ВОВ в Казахстане.

Возмутительно 1