«Забыли, кому служат»: Довольны ли казахстанцы работой полиции – опрос

Редакция ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, изменилось ли отношение казахстанцев к полиции и как часто они обращаются к стражам порядка за помощью.

«Забыли, кому служат»: Довольны ли казахстанцы работой полиции – опрос
Фото: NewTimes.kz

В детстве нам ставили в пример участкового Дядю Степу, высокого и доброго, которому хотелось подражать. Мальчишки мечтали после школы пойти на работу в органы внутренних дел, но со временем мечты многих о службе в полиции улетучились, как и портрет добросовестного защитника в погонах.

В соседней России стараются воскресить положительный образ полицейских через сериалы и фильмы о славных правоохранителях, в которых они не берут взятки, помогают бедным и обездоленным и находят время на семью.

В Казахстане положительный образ полицейского изрядно подпортили соцсети. В интернете можно найти множество роликов с жалобами казахстанцев на работу правоохранителей, особенно в период карантина.

Читайте также: «Запретный плод сладок»: Патрульный о нарушителях режима ЧП в столице

Мы опросили жителей Нур-Султана и выяснили, как часто они обращаются за помощью к правоохранителям и довольны ли их работой.

«Особых изменений в работе не заметил. Меня на карантине не останавливали, потому что я не нарушал. В интернете ходят видео, где полицейские грубо себя ведут, конечно, кто-то нарушает, но надо же соблюдать уважение к людям», — рассказывает Жандос.

«На улицах вроде тихо, в принципе, нормально работают. Когда во дворе кто-то орет, то быстро приезжают», — ответил Данил.

«Так же, как и раньше, работают на пятерочку, но я не обращаюсь к ним», — пояснил другой житель столицы Нурлан.

 «Пару дней назад мы с сыном вдвоем идем, и они ни с того ни с сего докопались до нас. Спрашивали, кто мы такие, откуда и куда идем. А какая им разница? Работу их на ноль оцениваю, им надо с людьми нормально жить и не превышать свои полномочия. Своими полномочиями они настраивают людей против себя. Я бы не хотел, чтобы мой сын стал полицейским», — говорит Талгат.

«Я законопослушный гражданин, и даже на карантине не было проблем. В детстве где-то в глубине души хотела стать полицейским, как и многие, чтобы наказать кого-то», — отмечает Сауле.

«Если честно, я не очень доволен, у них раскрываемость плохая, много жалоб. Надо им повысить квалификацию, сложность экзаменов с натяжкой на «четверку» могу оценить их», — пояснил Арман.

«Им приказывают — они выполняют. Их вины тоже нет, это же приказы начальства. Иногда тоже перегибают, конечно. В будущем, может быть, стану полицейским», — говорит астанчанин по имени Данияр.

В то же время мы спросили пользователей социальных сетей, как бы они оценили работу полиции, мнения разошлись:

«Полиция в опорных пунктах работает хорошо. Очень вежливые и компетентные люди. А вот вверх по лестнице... начинается», — пишет Любовь.

«Я даже не знаю, что ответить, если честно. Ведь есть честные сотрудники, работающие на совесть, но их так мало, что их практически никто не видел», — отмечает Динара.

«Люди разные. Есть, которые делают свою работу на отлично. Есть гнилые. А так стыдно за наших госслужащих. Как они относятся к жителям — это уму непостижимо. Но всех судить не буду. Приключения искать не нужно. Ровно ходить, выбрав свой путь», — отмечает Гаухар.

«Приходилось сталкиваться с произволом. Пытались сделать соучастником преступления», — делится опытом пользователь по имени Рустем.

 «Полиция наша продалось за деньги за 30 лет, она забыла, кому служит. Наш режим сделал из них предателей народа, жалких псов. Полиция должна быть с народом, нас оберегать, не бояться отстаивать свое мнение и сплотиться против этой репрессивной машины. Пока не поздно, оставаться человеком и защищать свою родину», — считает Гульмира.

Loading...