Арендодатели «душат» столичный бизнес из-за постановления главного санврача РК

Владельцы и сотрудники образовательных центров и фитнес-клубов возмущены условиями нового постановления главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, которое не дает им возможность осуществлять свою работу и выбраться из кабалы долгов, передает ИА «NewTimes.kz».

Арендодатели «душат» столичный бизнес из-за постановления главного санврача РК
Фото: NewTimes.kz

В постановлении описаны условия и последствия ослабления и ужесточения карантина. К примеру, в постановлении говорится об ограничительных мероприятиях на территории областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента при регистрации прироста заболеваемости COVID-19 в регионе на уровне более 7%.

Таким образом, под запретом оказалась деятельность детских дошкольных учреждений, фитнес-, тренажерных залов, детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, центров развития, образования, кружков, компьютерных клубов, спортивных комплексов секций.

Владельцы детских образовательных центров и фитнес-клубов не согласны с новым постановлением главного санврача. Они уверены, что смогут обеспечить санитарную безопасность в своих организациях, и не видят очевидных причин для запрета.

Владельцы и репетиторы (119 человек) 32 образовательных центров в Нур-Султане обратились к председателю национальной палаты — уполномоченному по защите прав потребителей Рустаму Журсунову с просьбой разрешить им возобновить свою деятельность.

«Исходя из норм постановления главного санитарного врача, нам запрещено работать  до полного спада заболеваемости COVID-19. Как это понимать? Ведь когда будет полный спад — неизвестно, он может продлиться на месяцы, года. Как нам быть в этой ситуации?

Для многих это единственный источник дохода, с 16 марта 2020 года мы не работаем, среди нас есть многодетные мамы, у всех кредиты, которые с июля нужно оплачивать. Большинство из нас арендует помещения, и арендодатели по окончании ЧП требуют с нас оплату за аренду.   На основании изложенного убедительно просим вас разрешить нам  с 1 июня 2020 года работать, соблюдая необходимые меры безопасности», — говорится в тексте письма.

Помимо этого, один из репетиторов частного детского образовательного центра, Светлана, высказалась о проблемах, свалившихся на нее из-за постановления.

«С 18-25 мая хотели открыться, готовили центр по санитарным нормам к открытию. Основывались на письме санврача города от 10-11 мая. Согласно постановлению этого же института от 23 мая, мы вынуждены приостановить деятельность с 25 числа», — рассказывает женщина.

Она отмечает, что владелец арендуемого ею помещения требует оплату, несмотря на то, что им пришлось снова закрыть свои двери для клиентов.

«Когда вчера по телефону сказала ему, что нас  закрывают, я попросила отсрочку, пока что-либо не прояснится. То есть, получается, я могу лишиться и офиса — места локации, где оказывала услуги», — со страхом за будущее говорит собеседница.

 

Светлана признается, что была вынуждена попрощаться со своими сотрудниками и большей частью клиентов.

«Пыталась перевести на дистанционное обучение. В условиях нашего центра оказалось трудно, так как дети в основном дошкольники. Клиенты частично остались, но во всех вышеперечисленных трех вопросах фактор экономический.  Дети и рады выйти дистанционно, но гаджеты не у всех есть, не все взрослые дома и могут помочь подключиться. Многие разъехались по аулам, приезжие, кто живет и работает в Нур-Султане (учителя), а у них нет интернета», — заключила она.

Не согласна с новым постановлением главного санитарного врача РК и фитнес-тренер, нутрициолог и консультант по пищевому поведению Анна Буждиган. До введения режима ЧП женщина тренировала своих подопечных в одном из столичных фитнес-клубов, но на карантине занималась с ними в режиме онлайн.

«Фитнес-индустрия вышла из строя. Большие финансовые убытки, которые терпит сейчас эта сфера, серьезно отразились на качестве жизни владельцев залов и фитнес-тренеров. Все вложения в оборудование, помещения, повышение квалификации не окупились. Часть моих подопечных, кому не подходит онлайн-формат тренировок, мечтает вернуться в зал. Как только ослабят карантин, все сразу обещают вернуться в прежний режим. Наши граждане любят фитнес, он стал частью жизни, здоровья и отличного настроения», — говорит Буждиган.

фото: Николай Клименко

Она уверяет: любое массовое мероприятие — это возможность заболеть. Риски заразиться вирусом при занятии фитнесом такие же, как при походе за продуктами первой необходимости.

«Фитнес-клуб — это закрытое помещение, как супермаркет или автобус, где массово проводят время люди. Если каждый будет выполнять свой гражданский долг во время пандемии: от учредителя — проветривание, санитарная обработка, от посетителя — личная гигиена, соблюдение дистанции, то вряд ли фитнес-клубы были бы очагом распространения инфекции. В этом смысле общественный транспорт куда опаснее: полное отсутствие дистанции, бесконтрольный поток людей», — добавила она.

 «Так или иначе, мы все перенесем COVID-19 и обретем антитела, кто-то в тяжелой форме, кто-то в легкой, а сейчас наш долг — укрепить свою иммунную систему, подготовить организм к победе над вирусом. Именно к победе, а не борьбе. В чем очень бы помог фитнес», — заключила Анна Буждиган.

Loading...

10 июля, пятница