70-летний участник ядерных испытаний вынужден скитаться по съемным квартирам в Петропавловске

Участник ядерных испытаний Семипалатинского полигона Жанабиль Нурмагамбетов потерял зрение на службе и серьезно заболел. Несмотря на это, пенсионер никак не может получить собственное жилье. Ветеран боится, что не доживет до переезда, сообщает Astana TV. 

70-летний участник ядерных испытаний вынужден скитаться по съемным квартирам в Петропавловске
скрин из видео

Жанабиль Нурмагамбетов в 70-ые годы попал на службу в армию на Семипалатинский полигон. В это время там во всю шли ядерные испытания, вспоминает ветеран. Облучение не прошло бесследно, мужчина заработал хронический бронхит и ослеп.

Пенсионеру уже 70 лет. Но даже в таком пожилом возрасте он вынужденно скитается по съемным квартирам. Ветеран встал в очередь девять лет назад. Сейчас в списке претендентов на квадратные метры он 1600-й.

Жанабилю Нурмагамбетову полагается жилье как солдату особо риска, пояснили в городском акимате. Но тут есть свои нюансы. Эта категория граждан приравнена к ветеранам Великой Отечественной Войны. А значит вне очереди жилье мужчина получить не может. Квартиру он будет ждать на общих основаниях, говорят чиновники.

«Права граждан, включенные в данные списки, признаются равными, очередность продвигается по мере строительства и сдачи домов», – сказала пресс-секретарь акима Петропавловска Руфия Мустафина.

В Петропавловске квартиры ждут 15 тысяч человек. 114 из них это приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны.

Loading...

2 марта, вторник