08.01.2021 в 00:18

Женщину-дворника выбрали «Человеком года» в Актюбинской области

Обладателем звания «Человек года-2020» по решению спецкомиссии стала 53-летняя жительница Шубаркудука Темирского района Надежда Аверина, передает «Диапазон».

Фото: diapazon.kz

Более 20 лет каждый день, в жару и морозы, она убирает улицы от мусора и грязи. Плата за ее нелегкий труд — всего 47 тыс тенге.

«По дороге на работу я видел, как апай трудится. Она убирала бутылки, мусор, который выкидывали на улицу другие люди. Один раз я подошел и заговорил с ней. Она представилась Надеждой Авериной, рассказала о своей работе, о детях.

Мы принимаем как обыденность чистые и ухоженные улицы, но за этим стоит тяжелый труд таких людей, как Аверина», — рассказал аким Темирского района Жолдас Батырхан.

Муж Надежды Авериной умер в 90-х годах. У нее двое детей, один из них имеет инвалидность. Сына и дочь она поставила на ноги, сейчас они живут самостоятельно.

«Тут нечего скрывать: идти на общественные работы мало кто соглашается. Зарплата низкая, да и убирать улицы никто не хочет. Но работа эта важная, ее должен кто-то выполнять.

Аверина честно трудится, ведь она могла уйти работать в офис, в школу, да в любое другое место, но она осталась трудиться здесь. Именно поэтому наш выбор пал на нее. Ей вручили грамоту, подарки, ее имя внесут в районную энциклопедию», — рассказал изданию аким Темирского района.

С 2021 года из районного бюджета выделили деньги на оплату труда работников по уборке улиц. Теперь зарплата Надежды Авериной вырастет до 80 тыс тенге.

Читайте также: За растрату электроэнергии на 74 млн тенге осуждены топ-менеджеры «Астана-РЭК»