Семью с маленькими детьми выселяют из квартиры в Нур-Султане

Астанчанку с маленькими детьми выселяют из квартиры, которую еще при жизни выделил местный акимат ее матери-инвалиду, передает Almaty.tv.

Семью с маленькими детьми выселяют из квартиры в Нур-Султане
Кадр из видео телеканала «Алматы»

Как получилось, что семья может оказаться без жилья, выясняли корреспонденты телеканала.

Жительница столицы Жансая Каденова потеряла маму в 2012 году, когда была 19-летней студенткой. Позже она вышла замуж и с тех пор с супругом и двумя маленькими детьми проживает в квартире, которую столичный акимат выдал ее покойной матери как инвалиду первой группы.

«Мне говорили: живи, учись, как закончишь, устроишься на работу, выплатишь за эту квартиру. Когда мы въехали в нее, она была в черновом варианте, со всех сторон дуло, балконов не было. После того как я вышла замуж, мы потихоньку сделали ремонт», — рассказывает Жансая Каденова.

По словам женщины, мама стояла в очереди на жилье. Эту квартиру им дали во временное пользование, однако в документах это нигде не прописано.

Читайте также: Как защитить себя в браке с иностранцем?

Все эти годы семья ежемесячно платила арендную плату в размере 14-15 тыс тенге.

Но в конце прошлого года договор продлевать отказались. Более того, семью попросили освободить квартиру, поскольку жилье служебное. 

«В 2012 году Жансая Каденова должна была обратиться в уполномоченный орган, либо в центр занятости, либо в ЦОН, чтобы сохранить очередь, но она этого не сделала, к сожалению. В 2018 году эту квартиру передали на баланс нам, в КГУ «Жилищный фонд», — говорит и. о. руководителя отдела жилищного фонда городского акимата Абылай Махатов.

Как сообщили в местной администрации, квартиры из жилищного фонда предоставляются в пользование нуждающимся, госслужащим и работникам бюджетных организаций. А семья Жансаи Каденовой ни к одной из этих категорий не относится.

При этом, по словам юриста Розы Бактыгалиевой, никакие документы, подтверждающие временное пользование квартирой и снятие с очереди, им не предоставили.

«По закону «О жилищных отношениях» инвалиды первой и второй групп получают жилье из государственного жилищного фонда на безвозмездной основе. Соответственно, данные права переходят на их детей», — ссылается на закон юрист Роза Бактыгалиева.  

Получается, после смерти матери все права на недвижимость из госфонда, а также очередность должны были автоматически перейти ее дочери.

Однако из базы нуждающихся Жансаю удалили, даже не уведомив. После вмешательства СМИ акимат решил не выселять семью с несовершеннолетними детьми зимой, а предоставить отсрочку.

Если женщине не удастся доказать свои права на жилплощадь, то летом квартиру придется освободить, говорится в телесюжете.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия