суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Жизнь Роза Нургалиева
19 марта, 2021, 01:22

В Нур-Султане родители заявили, что государственные детсады собираются передать частникам

Возмущенные родители пишут в соцсетях, что категорически против того, чтобы государственные детские сады передавали в доверительное управление частным инвесторам, передает ИА «NewTimes.kz».

В Нур-Султане родители заявили, что государственные детсады собираются передать частникам

Фото: pixabay.com

Родители считают, что если детсады отдадут частникам, может подорожать оплата, квалификация и образование сотрудников будет оставлять желать лучшего, а контролировать детское учреждение станет труднее из-за моратория на проверки бизнеса.

«Что это еще за новости о передачи государственных детских садов в доверительное управление? А говоря проще, в руки предпринимателям. А нас родителей, как всегда, никто не спрашивает? Наше мнение не интересно? А ничего, что это наши дети посещают эти сады? И мы родители хотим, чтобы наши дети и дальше ходили в государственные сады.

Если бы мы хотели, то и без указки отдавали бы детей в частные сады, благо, что в них нет недостатка. С таким нетерпением дождались, пока подойдет очередь, получили заветное направление и на тебе!

Полагаю, тут все согласятся с тем, что такие действия, как переход госучреждения в частные руки без рассмотрения мнения родителей, педагогов и общественности явление абсолютно неприемлемым в правовом государстве!

Хотелось бы обратиться к «слугам народа»: услышьте нас, мы родительская общественность против передачи садов в руки частным инвесторам!» — пишет родительница в Facebook.

Автор поста напоминает, что в Казахстане уже была ситуация, когда детские сады были отданы в частные руки.

«В 2000-х годах был опыт по передаче ДО в частные руки. Спустя несколько лет 14 садов вернули государству в плачевном состоянии и на восстановление были потрачены немалые бюджетные средства. Нам это надо?

Передача в частные руки повлечет за собой увеличение ежемесячной оплаты и снижение контроля госорганами, в связи предпринимательским кодексом.

Есть пример передачи ДО в частные руки в Петропавловске, Кокшетау и Семее. Там оплата возросла на 40%. Кто гарантирует, что в Нур-Султане оплата не возрастет на все 100%?» — говорится в публикации.

Еще один гневный пост был опубликован в группе «Астана. Пусть говорят!» в Facebook.

«Мы родители детей дошкольного возраста просим услышать нас и не допустить передачи государственных детских садов в частные руки! И речь идет не только о тех садах, о которых говорит сейчас весь город, но абсолютно обо всех госсадах столицы. Ведь вдумайтесь, если получится с одними, значит, на очереди будут и другие!

И проблема не только в доверии или недоверии к частным детским садам, они тоже имеют право на существование. Вот и открывайте, стройте свои сады, господа бизнесмены! Почему нужно приходить на все готовое?

В государственных детских садах мы оплачиваем только питание своего ребенка, за время отсутствия нам делают перерасчет, и стоимость можно назвать символической, имеем большое количество дополнительных услуг, имеем квалифицированных педагогов, да много еще можно перечислять.

А что произойдет, когда придет так называемый инвестор? Естественно, оплата сразу возрастет в разы, потому что предприниматель будет думать только о собственной выгоде.

И что получается? Простой народ останется за бортом? Мы, те, кто работает и получает копейки, многодетные семьи, матери-одиночки, семьи в которых только один кормилец, все мы лишимся единственной возможности водить детей в детские сады, потому что со временем они станут привилегией только богатых?!

И это не единственная причина, чтобы выражать свой протест. А что станет с садами? Их выпотрошат и бросят, затем возьмутся за следующие, ведь аппетиты, как известно, растут. И какие бы доводы не приводили сторонники и чиновники, вряд ли они будут убедительны. Потому что у нас, к сожалению, только на бумаге и на словах все замечательно, а на деле... сами знаете... Поэтому, уберите прочь руки от наших садов!» — пишет учатница группы Алия Доспаева.

Между тем, управление образования города Нур-Султан прокомментировало публикации родителей, заявив, что вопрос о передаче детсадов в частные руки не стоит.

«Уважаемые родители! В связи с появившейся в интернете информацией управление образования города Нур-Султан сообщает, что не рассматривает и не ставит вопрос по передаче государственных детских садов в доверительное управление частным лицам», — говорится в сообщении.

Однако родители с недоверием отнеслись к информации ведомства и в комментариях требуют официального заявления от акимата Нур-Султана.

Читайте также: В ВКО 48 учеников отравились в школьной столовой

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения