14.10.2021 в 11:18

«Вызывает боль Малый Талдыколь»: Акын Акыныч о засыпке озера

Известный в Казахстане музыкант Андрей Фендриков, которого многие знают как веселого домбриста Акын Акыныча, опубликовал новый видеоролик, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: скриншот видео

«Вызывает боль Малый Талдыколь. Из страны талантливый народ бежит и фламинго тоже улететь спешит. Катится застройщик на бульдозере по живому озеру. Строит на воде хитрое жилье. Для людей опасное жилье. Улетят чиновники в Лондон свой домой, когда станет город Акмолой. Руки прочь от Талдыколя», — с горечью поет блогер-акын.

За 16 часов ролик посмотрели порядка 5 тыс раз. Подписчики Акын Акыныча в Instagram разделили с ним тревогу и выразили свое возмущение по засыпке водоема в комментариях.

«Будем надеяться на лучшее», «Действительно, опасное жилье. Ни людям, ни природе», «К сожалению, жажда наживы ни перед чем не остановится. И это очень печально», — написали они.

Астанчане уже больше года пытаются спасти озеро Малый Талдыколь от массовой застройки. В районе водоема планируется строительство очередного жилого массива «с развитой инфраструктурой». В сентябре на озеро даже прилетели фламинго, что привлекло внимание экологов и горожан​. Экоактивисты прогнозируют: если власти не пойдут навстречу защитникам Малого Талдыколя, город лишится уникальной природной зоны.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обратились к министерству экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

В акимате заверили, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.