Алматинский автовокзал хотят внести в список памятников истории местного значения

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил отремонтировать здание автовокзала «Сайран» и внести его в список памятников истории местного значения, которые подлежат сохранению и популяризации в рамках программы Елбасы «Рухани жангыру», передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе ежедневного рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел здания и прилегающую территорию международного автовокзала «Сайран» и автостанции «Саяхат». Глава мегаполиса отметил, что автовокзал «Сайран» уже давно не соответствует международному уровню, требуются как  реконструкция здания, так и пересмотр модели менеджмента.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава Государства отметил, что стать единой нацией необходимо модернизировать общественное сознание, а для этого нужно возродить народные ценности.

В Алматы в рамках принятой дорожной карты «100 шагов по развитию туризма» продолжается работа по улучшению городского сервиса и его инфраструктуры. Буквально несколько дней назад была принят совместный план работ с АО «НК «ҚТЖ» по реконструкции и улучшению качества обслуживания на вокзалах Алматы-1 и Алматы-2. Вместе с тем, в связи с неудовлетворительным состоянием требуется модернизация автобусных вокзалов мегаполиса.

Сегодня привокзальная территория «Сайрана» в значительной степени застроена, а элементы внутренней облицовки и фасад первого этажа здания, построенного в стиле советского модернизма, частично утрачены, тем самым ставя его под угрозу потери архитектурной целостности.

С учетом развития потенциала внутреннего туризма Бауыржан Байбек поручил привести в порядок прилегающую территорию и отремонтировать здание автовокзала, ежедневный пассажиропоток которого составляет порядка 1200 человек. В соответствии с законодательством будет рассмотрен вопрос о включении объекта в список памятников истории местного значения. Стоит отметить, что ранее руководством мегаполиса был отменен проект по строительству автовокзала «Западный» на сумму 20,2 млрд. тенге.

«В рамках начатой с прошлого года реконструкции города мы возвращаем исторический облик Алматы. В первую очередь, необходимо привести здание к первоначальному виду, с привлечением экспертов полностью пересмотреть логистику пассажирских потоков. То есть мы восстанавливаем историческое здание, но с новыми подходами к организации операционной деятельности всего вокзала, который должен стать транспортным хабом города», — сказал Бауыржан Байбек.

В данный момент уже начаты работы по демонтажу незаконных построек на территории автовокзала. Предпринимателям, ранее осуществлявшим здесь торговлю, будут предложены места на льготных условиях в торговых центрах и рынках района.

В ходе рабочего объезда аким Алматы также осмотрел прилегающую территорию и автостанцию по обслуживанию пригородных маршрутов «Саяхат». Собственники земельного участка обязались начать соответствующие работы по благоустройству территории и в кратчайшие сроки предоставить конкретный план по дальнейшему ее развитию.

Отметим, что имидж Алматы уже сформирован и во многом благодаря культурным объектам города, являющимся не только местом средоточия материальной и духовной культуры, организации и проведения мероприятий, но и объектами культуры и истории.

По аналогии с мировыми городами популяризация Алматы отечественным и иностранным гостям должна включать полный ассоциативный ряд как новых архитектурных творений, так и презентабельных зданий прошлых лет.

Loading...

21 сентября, вторник