Редкого барханного кота заметили в пустыне Кызылкум (ВИДЕО)

Фотоловушка запечатлела барханного кота у гор Кульджуктау, что находятся в 120 км севернее Бухары, пишет газета.uz.

Эти некрупные хищники ведут скрытный образ жизни, а потому встретить их считается большой удачей. В Узбекистане животные обитают, в основном, в пустыне Кызылкум, известно также о популяциях барханных котов на плато Устюрт и в песках Сурхандарьи.

Хищники более активны в ночное время суток, а от дневной жары спасаются в прохладных норах. В пустыне Кызылкум эти кошки охотятся на тушканчиков, ящериц, птиц, песчанок, зайцев и насекомых. Их врагами являются хищные птицы, вараны и лисицы.

Камера, запечатлевшая самца, была установлена неподалеку от норы, что позволило понаблюдать за буднями представителя этого вида животных. На кадрах видно, как кот прячется от сильного ветра, вылизывается и бродит по окрестностям.

Loading...

8 марта, понедельник