воскресенье, 26 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Жизнь Редактор
27 октября, 2018, 23:36

«Алтын Жүрек»: В Алматы наградили главных благотворителей

Проектным офисом Алматы с начала реализации программы «Рухани жангыру» ведется работа по сбору информации по благотворительности и меценатству. И надо сказать, что объемы безвозмездной помощи, осуществляемой бизнесменами и просто активными гражданами в городе, очень большие.

«Алтын Жүрек»: В Алматы наградили главных благотворителей

В рамках подпрограммы «Туған жер» меценаты и просто алматинцы вовлекаются не только в благотворительные акции, благоустройство территорий, строительство памятников или поиск каких-то сакральных мест, но и самостоятельно реализуют интересные инициативы.

В этой связи в Алматы на постоянной основе проводятся мероприятия по поощрению граждан, активно принимающих участие в меценатстве и общественной жизни города. Вот например сегодня в южной столице наградили главных благотворителей страны.

27 октября 2018 года в Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась торжественная церемония награждения номинантов XII премии «Алтын Жүрек». Премия ежегодно присуждается самым активным благотворителям Казахстана. Из 300 поступивших заявок были выявлены 12 лауреатов, чьи добрые дела являются примером для миллионов казахстанцев.

Благотворителем года премии «Алтын Жүрек» был признан бизнесмен Булат Утемуратов, который вкладывает свои средства в обучение, здравоохранение и отечественный спорт. Благодаря ему открыты 6 центров для детей с проблемами аутизма.

Лучшей в номинации «За вклад в здравоохранение» признана профессор и доктор медицинских наукРоза Алимханова, которая более 30 лет занимается безоперационным лечением патологии опорно-двигательного аппарата у детей раннего возраста. В результате долгих лет работы с детьми и изучения проблем врожденных деформаций, разработала уникальную методику лечения, не имеющей аналогов в мире. Она поставила на ноги более 2000 детей. Ее по праву называют первой женщиной-изобретателем и мать-героиней.

В новой номинации «За вклад в охрану окружающей среды» победителем стал экологический проект «Tazalyk». Организаторы данного проекта устанавливают экобоксы для раздельного сбора отходов в школах, университетах, бизнес-центрах и отправляют на переработку. Благодаря этому им удалось сохранить более 900 деревьев от вырубки.

«Мы не так часто говорим о загрязнении окружающей среды. Но факт в том, что на сегодняшний день мы имеем огромные последствия отходов, которые не перерабатываются.

Думаю, «Алтын Жүрек» своевременна подхватила инициативу, что в дальнейшем поможет обратить должное внимание на возникшую проблему», - отозвался один из основателей проекта «Tazalyk» Айбек Рахим.

Портал bestdoctor.kz, который в социальных сетях провел более 500 онлайн-консультаций с лучшими докторами стал победителем в номинации «Информационный благотворитель». В рамках проекта выпушено60 передач «Доктор рекомендует», где доктора дают советы на основе «живых» вопросов населения.

Организаторы от фонда «Baurzhan» также отметили, что ставят перед собой цель - развить благотворительность и меценатство, как неотъемлемую часть в жизни общества. Как говорит главный координатор «Алтын Жүрек» Гульзат Сахова, с каждым годом масштаб добрых дел благодаря премии неустанно растет.

В XII церемонии награждения премии приняли участие более 1000 человек. Награды в виде статуэток форме сердца лауреатам вручали известные заслуженные деятели и видные личности Казахстана. Церемония вручения сопровождалась концертной программой с участием Медеу Арынбаева, Мирас и Куралай, Мадины Садвакасовой. Своими песнями они тоже говорили «спасибо» всем благотворителям.

«Алтын Жүрек» - это очень светлая и замечательная премия. Она подталкивает того, кто получил и кто, возможно, получит премию быть еще лучше, чем они есть, делать больше благих дел и содействует проявлению самых замечательных качеств в человеке. Эта премия, как раз поддерживает это направление, которое очень нужно нашей стране и нашим гражданам. Понятно, что премия еще в пути: она очень многого достигла и есть, к чему стремится», - поделился главный онколог Казахстана Жеткерген Арзыкулов, который лично награждал лауреатов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения