«По 10 долларов за «порцию»: Казахстанский ученый предлагает продавать сперму быков

В Астане проходит I Молодежный АgroLab Networking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня». Молодые исследователи выступают здесь со своими инновационными предложениями и идеями. Так, старший лаборант «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» Әлібек Қантай предложил зарабатывать не только на продаже мяса, но еще и спермы, передает ИА «NewTimes.kz».

«По 10 долларов за «порцию»: Казахстанский ученый предлагает продавать сперму быков
Фото предоставлено организаторами мероприятия

«Биоинформатика — это способ обработки информации, она собирает большой пласт генетической информации, позволяет увеличивать поголовье, продуктивность. Если раньше речь шла об увеличении удоя молока в течение 10 лет, то теперь речь идет о 3-4 годах. Благодаря информатике можно узнать, какое будет потомство еще до скрещивания. Вот та информация, которую мы продаем. Это приносит деньги. Это та информация, которую готовы покупать за рубежом. Как сейчас происходит? Мы экспортируем мясо. Для этого мы должны его «откормить» и просто передать. А мы можем продавать любую биомассу — это может быть даже сперма. Вот есть казахская белоголовая. Да, отличная порода КРС: держит климат, хорошая мясная продуктивность, все мы ее любим — она очень вкусная и питательная. Но используем ли мы весь ее потенциал? Продавать сперму можно по 10 долларов за порцию, условно. Нормальные цены с одного быка можно получать не только с мяса, но и с другой генетической информации», — сказал Әлібек Қантай.

Организатором мероприятия выступил «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ), который объединяет 3 аграрных вуза, 15 НИИ и 18 опытных хозяйств. АgroLab Networking станет площадкой для обмена опытом, обсуждения научных разработок и коммерциализации технологий передовыми учеными и исследовательскими центрами.

«В НАНОЦ началась разработка программы привлечения, развития и удержания персонала «Rising Stars», в соответствии с которой, начиная с 2019 года, в ведущие международные исследовательские центры и вузы мира будут направлены молодые наши казахстанские ученые. До 2029 года эта программа охватит 300 молодых исследователей», — сообщил председатель правления НАНОЦ Улан Тажибаев.

Геномная селекция, «зеленые» технологии, молекулярная биология и «умное» земледелие. Эти и многие другие современные технологии и тренды в сфере сельского хозяйства обсудят молодые ученые на дискуссионной площадке АgroLab.

В статье:
Loading...

26 февраля, пятница