+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2018 в 18:00
  • Эксклюзив

Избавьте нацкомпанию от всепожирающей армии нахлебников: Есимова похвалили за сокращение расходов «Самрук-Казыны»

Блогер и обозреватель Денис Кривошеев поддержал недавно назначенного главу «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова в его стремлениях оптимизировать расходы, в том числе за счет сокращения бюджета президентского клуба «Астана», передает ИА «NewTimes.kz».

24 февраля этого года генеральный менеджер велокоманды «Астана» Александр Винокуров рассказал, что у них трудности с финансированием. Он назвал ситуацию критической и пояснил, что команда сейчас работает на сэкономленные средства и не получает зарплат. И, по мнению Винокурова, проект находится на грани закрытия.

Денис Кривошеев не упустил возможности категорично высказаться о тратах «Самрук-Казыны» на спортсменов.

«Ахметжан Смагулович, не сдавайтесь! Насколько я понимаю, вы начали процесс оптимизации расходов в «Самрук-Казыне». Откуда это стало понятно? Из выступлений Александра Винокурова и «няшка-блогеров», поддерживающих велокоманду «Астана». Все эти годы мы всей страной тратили вдвое больше, чем любая частная команда, участвующая в мировом первенстве. Никто не в состоянии ответить, что получила страна, кроме сомнительного по эффективности пиара. У нас увеличился туристический поток? Пришли инвестиции? Мы вырастили поколение хороших спортсменов? Ахметжан Смагулович! Вместе с приблизительным расчетом гонораров велогонщиков и персонала, в приложении есть письмо, которое писали профессиональные спортсмены и чемпионы прошлых лет, но которому так и не дали дойти до адресата!» — пишет Кривошеев.

К публикации приложено письмо на имя Нурсултана Назарбаева с просьбой оптимизировать траты на велокоманду «Astana Pro Team». Кроме того, на приложенных к посту снимках также отмечен годовой бюджет персонала - от 1 млн 790 тыс до 3 млн 690 тыс евро.

 

«Сегодня появился уникальный шанс избавить национальную компанию от всепожирающей армии нахлебников. Весь профессиональный спорт страны оплачивается вашей компанией, а состоит он в массе своей из легионеров. Спорт высоких достижений в мире давно оплачивается спонсорами и рекламными контрактами, если команда не может привлечь деньги, значит ее не должно быть. И много лет бюджет страны не получает сотни миллиардов тенге дохода с вашей деятельности, потому как они тратятся на сомнительные удовольствия, спорт и прочие развлечения. Все эти годы мы тратили огромные деньги на профессионалов, но совсем забыли про детский спорт, а ведь это важнее, чем любые достижения. И ведь деньги, что не дошли до бюджета, могли бы быть направлены именно в развитие детского спорта. И, если посмотреть правде в глаза, последние олимпиады показали, что мы неэффективно тратим средства. Футбол, велоспорт и прочие виды спорта не дают нам ничего. А самые высокие достижения там, где трат нет вовсе», — считает Кривошеев.

Блогер призвал «отказаться» от спорта высоких достижений.

«Если уж и хотят поддерживать, пусть это будет за счет бюджета, напрямую. Со всеми сопутствующими отчетами, KPI и прочим. Платите налоги в казну, они сейчас нужнее. Вас будут атаковать прикормленные блогеры, журналисты, что объездили полмира за счёт спортивных команд, не сдавайтесь! Оцените и другие активы! Qazaq Air, например! Размер убытка уже позволяет содержать несколько городов целый год, и нет никаких перспектив, что компания выйдет в прибыль! Господин Есимов! Не поддавайтесь на провокации!» — подытожил Кривошеев.  

1 марта в ФНБ «Самрук-Казына» сообщили, что не прекращали финансирование спорта высших достижений и национальных видов спорта. Отмечалось, что 13 февраля 2018 года на эту сферу был направлен первый транш — 5 млрд тенге.

Тем не менее уже на следующий день, 2 марта, президентский клуб «Астана» сообщил о приостановлении работы с гонщиком Артуром Ардавичусом и всем раллийным направлением.  

«Приостановление деятельности команды по ралли-рейдам и ее капитана - это серьезный удар для имиджа «Астаны» и всего казахстанского спорта. Спортивная карьера гонщиков при этом, разумеется, не заканчивается, и в частном порядке менеджмент «Астаны» продолжит оказывать гонщикам всяческую поддержку», ― отметили в пресс-службе клуба.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика