+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2018 в 13:00

«Редкостный болван и неуч»: Арман Шураев высказался об авторе видео о том, почему казахи не должны подражать Абаю

Экс-гендиректор телеканала КТК и основатель спортивной лиги по борьбе «Қазақстан барысы» Арман Шураев пообещал расправиться с известным бизнес-тренером Нурланом Байдильда за то, что тот усомнился в величии Абая, передает ИА «NewTimes.kz».

Арман Шураев, поупражнявшись на незадачливом адвокате Евгении Вожжове, который фривольно отозвался о казахских девушках, с которыми когда-то встречался, на этот раз решил «построить» человека, достигшего дна тендеров — Нурлана Байдильда.

В первом случае потенциальная груша для кулаков Армана Шураева встретился с ним и извинился. То ли действительно побоялся кулаков Шораева, то ли потому, что, хоть и с большой натяжкой, его скандальный пост мог бы стать причиной судебного иска.

Но теперь речь идет о видеоролике Нурлана Байдильда, в котором бизнес-тренер никого не оскорбляет, и в правовом отношении придраться к его словам невозможно.

Чего нельзя сказать о посте Армана Шораева, состоящем из оскорблений, призывов к физической расправе и уничижительных характеристик оппонента.

«Атын шыкпаса — жер ортте деген осы. Байдильда, ты редкостный болван и неуч. Ты типа блогер-херогер, возомнивший себя Абаем. Попробуй для начала перевести хоть одну строку «Евгения Онегина» на казахский, как Абай, который перевел поэму. Переведи Гете на казахский, как это сделал Абай. Не говоря о его великом философском наследии. Обещаю набить тебе твою жирную морду, если встречу. Очень надеюсь, что кто-то сделает это раньше. Манкурт, адам емессин», — написал на своей странице Facebook'а основатель спортивной лиги «Қазақстан Барысы / Казахстан Барысы».

Пост в защиту литературного наследия Абая, написанный на казахско-русском суржике и изобилующий ошибками в словах обоих языков, собрал гневные комментарии подписчиков Шураева. Приводить их на страницах сайта нет смысла, так как там почти нет полемики и аргументов, а есть только дружный хор проклятий и ругательств.

Как отреагирует на этот выпад блогер Нурлан Байдильда — пока неизвестно. Но, вероятно, он предвидел такой исход и заблаговременно написал пост с разъяснениями.

«Те, кто меня осуждают, матерятся и отписываются от меня за мое мнение про Абая, знайте, что это лишь мое мнение и не больше. Я действительно считаю так. Даже если все казахи отвернутся от меня, весь ютуб и инстаграм будут ставить дизлайки и писать плохие комментарии, это не будет для меня поводом передумать. Только холодный рассудок и благое намерение определяют мои выводы», — подчеркнул он.

Блогер собрал вопросы и возмущения подписчиков, которые больше всего повторялись в комментариях, и решил дать им ответ.

«1. Кто ты такой, чтобы оскорблять Абая?

Я не оскорблял Абая. Не было оскорбительных слов. Что я произнес конкретно оскорбительного? Слово «умный мажорик»? Или слова: «Мужику 45 лет»? Может, это выражение: «Он не доводил дело до конца»? Это не оскорбительные слова. Более того, все эти слова он сам подтверждал про себя в своей же книге. Слава Аллаху я не безбожник, чтобы ругать усопших.

Мне даже нравятся его книги, почти все прочитал. Но выразил несогласие с тем, что его возвеличили на уровень идеала казахского народа и, как следствие, его модель поведения неосознанно копируется казахами. Вот и все! Почему не вспоминают про Махамбета Утемисова? Или про Ыбрай Алтынсарина? Я не говорю уже про Абылайхана или Керея и Жанибека.

2. «Зачем тебе это надо? Ты же не философ, а тендерщик. Лучше учи людей зарабатывать, это у тебя лучше получается».

Если вы думаете, что бизнесмена беспокоят только деньги, и он не думает о высоких понятиях и душевной гармонии — ошибаетесь. Я часто думаю о простых казахах. Размышлял о смысле жизни и думал о своем народе. И как разумный, думающий человек имею свое мнение.
Вопрос про Абая меня беспокоит уже как 10 лет. И у меня есть ютуб-канал, где можно размещать не только рекламу, но и свои мысли. Вообще-то, ютуб именно для этого. Это коммерсанты его превратили в рекламную площадку.

3. Как ты можешь судить, не зная казахского языка?

Я хорошо говорю на казахском. На ютубе даже есть мои видео, где я веду беседу на казахском. Единственное, я не умею выражать свои мысли на казахском так, как это делаю на русском. Ведь на меня подписались именно из-за того, что я умею доносить мысли просто и ясно. Пока это умею только на русском, но я работаю над этим.

4. Твой рейтинг упал. Ты потерял своих подписчиков!

Мой рейтинг должен быть на столько, на сколько я и моя сущность заслуживают этого. Никогда не любил одежду, которая тебе не по размеру. Не вижу смысла ходить в маске ради того, чтобы понравиться своим подписчикам. Даже если все отпишутся и останутся всего тысячи подписчиков, значит, именно они моя аудитория и именно им я могу дать реальную пользу.

Что у тебя внутри?

Внутри меня простой казах, который любит свое дело и свой народ. Живет в этом мире и сильно боится не смерти, а прожить эту жизнь бессмысленно, поэтому все старается делать со смыслом.
Отец мой из рода Алiм младшего жуза, а мама чистокровная найманка).
Я люблю своих предков, которые также любили свой народ, старались внести свою пользу, и у них это получилось. Особенно люблю тех, про которых почему то не вспоминают, когда спрашивают про великих казахов, хотя именно они заслуживают этого по поступкам, и раздражает, когда вместо них почему то вспоминают искусственно пропиаренных писателей, просто писателей», — с досадой заметил блогер.

Нурлан Байдильда обратился к своим подписчикам:

«Дорогие мои подписчики! Я никогда себе не позволял высокомерие и хамство, я всегда стараюсь быть ближе к простым людям и понять их душу. Я никогда не унижаю людей, тем более усопших. Прошу вас быть всегда разумными и мыслить трезво. Чувства ослепляют разум и усложняют принять правду. Всегда старайтесь быть четкими и ясными и любите своих достойных предков», — отметил он, подписав:

«С уважением, ваш четкий и ясный Нурлан Байдильда».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика