+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Общественница о «деле рожениц»: Депутатам и министрам - миллионные зарплаты, а простым гражданам - мизерные пособия

Блогер и общественный деятель Алия Садырбаева высказалась о расследовании в отношении женщин, которые согласились на фиктивное трудоустройство ради «приличного» пособия, передает ИА «NewTimes.kz».

Свое мнение она высказала на личной странице в Facebook’е.

«Когда ко мне со своей проблемой обратилась группа женщин из Алматинской области, я в очередной раз поразилась способности наших чиновников «мутить схемы» для пополнения своего кармана! Все оказалось до гениального просто. Если до выхода в декретный отпуск женщина нигде не работала, то после родов в течение года она будет ежемесячно получать пособие по уходу за ребенком до года в размере около 15 тыс тенге. И тут женщине, готовящейся стать матерью, поступает предложение. Ей предлагают фиктивное устройство на работу в какое-нибудь ИП, где ей будет начисляться солидная заработная плата, и, соответственно, будут производиться все социальные отчисления. И после родов она уже будет получать в четыре, а то и в пять раз больше суммы минимального госпособия. Согласитесь, при нынешнем положении людей от такого предложения не каждый сможет отказаться. Ведь очень много наших женщин, даже имея диплом о высшем образовании, не могут устроиться на работу. А депутаты и министры, получающие миллионные зарплаты и находящиеся на полном государственном обеспечении и определившие нам – простым гражданам — такие мизерные пособия, не могут понять, почему люди, рискуя свободой, соглашаются на такие махинации. Но, к великому сожалению наших женщин, пытавшихся таким, хоть и незаконным, способом поддержать свои семьи, СЭР (служба экономических расследований) ДГД (департамента государственных доходов) Алматинской области вскрывает этот преступный клубок», — пишет Садырбаева.

В итоге, по словам общественницы, все участники схемы оказались на скамье подсудимых.

«Все, кроме сотрудников и руководства госфонда социального страхования, принимавших непосредственное участие в этом деянии. Такая вот избирательная «справедливость» по-алматински. Роженицы, участвовавшие во всем этом, не из богатых семей, и для многих из них эти роды — не первые. Все они безропотно приняли решение суда и также безропотно выплачивают присужденные суммы, отрывая деньги от своих семей и зарекаясь впредь нарушать закон. А руководство ГФСС, я думаю, также продолжает «поддерживать» нескончаемый поток рожениц и наверняка пытаются придумать новые схемы «помощи» нуждающимся. Ведь, как оказалось, они ни в чем не виноваты! Но справедливость все равно должна восторжествовать! Должны быть наказаны все участники этой преступной схемы. Нельзя делать кого-то козлом отпущения, а кого-то «невинной овечкой». И я рассчитываю, что генеральный прокурор и председатель агентства по делам госслужбы все-таки разберутся в этом деле, о котором наши женщины уже писали в эти органы. К моему большому сожалению, им пока не удалось пробить стену непонимания, игнорирования и отписок, когда заявления спускаются в орган, на действия которого и жалуется заявитель», — подытожила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика