+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.01.2019 в 17:59

Многодетного отца-одиночку в Уральске сдвинули почти на 4 тыс мест в очереди на квартиру

За 5 лет ожидания квартиры номер очереди Исляма Айтмамбетова стал 1194. Минувшей осенью многодетный отец, побывав в акимате, узнал, что теперь его очередь под номером 5000, передает uralskweek.kz.

Многодетного отца-одиночку в Уральске сдвинули почти на 4 тыс мест в очереди на квартиру Фото взято с сайта uralskweek.kz

Ислям Айтмамбетов снимает квартиру. Он зарабатывает 60-70 тыс тенге, работая в мебельной компании. Иногда он может «подкалымить» после работы, но это редко, дети должны быть под присмотром, потому что это вечернее время. За квартиру он платит 30 тыс тенге и 5-7 тыс — за коммунальные услуги.

«У нас нет своего жилья. Когда я развелся с женой в 2014 году и остался с детьми — встал в очередь на квартиру. До прошлого года я был под номером 1924 в очереди. Когда пришел в акимат, мне сказали подождать до осени, а осенью оказалось, что я под номером 5000. Нужно, оказывается, каждый месяц ходить в ЖКХ и отмечаться, я про это в первый раз тогда услышал», — рассказывает Ислям Айтмамбетов.

Многодетному отцу в последнее время по хозяйству помогает его мама-пенсионерка.

«Когда моя невестка уходила, очень больно было слышать, что она уже не любит ни моего сына, ни своих детей. Я помогаю внукам, чем могу, но пенсия у меня небольшая, а главное — здоровье уже не то, да и возраст дает о себе знать», — говорит мама Исляма.

Младшей дочке Исляма, Эмилии, 4 года, она ходит в садик. Дочери Эльнаре 13 лет, а двум сыновьям — Ильясу и Мирасу — 13 и 8 лет. Все дети учатся в школе №3. Государство выплачивает пособие детям — 10 тыс тенге на четверых.

«Мои дети учатся хорошо, стараются, и друг другу во всем помогают. Эльнара — моя помощница, она очень самостоятельная. Старший сын после школы собирается поступать в военное училище, младший любит математику и физкультуру, а маленькая Эмилька любит смотреть мультики», — делится отец детей.

13-летняя Эльнара просыпается рано, помогает папе готовить завтрак, будит младшую сестренку, собирает в садик. Вместе с папой они идут в детский сад, а потом Эльнара идет в школу, учится она в первую смену. Мирас в школу ходит сам, а вот из школы его встречает сестра, заранее забрав из садика младшую сестричку. Ислям до вечера на работе, к ужину вся семья в сборе.

«Учителя очень поддерживают и помогают моим детям. Мирас учит уроки в школе, под контролем педагогов. К началу учебного года и в течение учебного процесса помогают детям с одеждой и канцелярскими товарами. К новогодним праздникам у детей было много подарков от Деда Мороза, несколько праздничных мероприятий. Ребятишки мои были очень довольны и счастливы», — говорит Ислям.

Все, чего хочет Ислям, – это свое жилье, в котором он спокойно мог бы жить со своими детьми.

«Я обращался в «Нур Отан» — там откликнулись. Мы с детьми очень благодарны Азамату Бисенову, который снимал нам большую квартиру три месяца за свои деньги. Потом я еще несколько месяцев смог ее оплачивать сам. Потом мне стало тяжело, и поэтому снял маленькую квартиру по доступной для меня цене», — продолжает свой рассказ Ислям.

Бывшая жена Исляма никак не принимает участие в воспитании своих детей. После того, как они развелись, дети ни разу не видели своей мамы.

По словам многодетного папы, он подавал два раза на алименты. Судебные исполнители почему-то четвертый год не могут найти его бывшую жену для взыскания задолженности по алиментам.

В минувшие выходные в Казахском драматическом театре прошел концерт, на который были приглашены дети Исляма Айтмамбетова. Деньги, вырученные за билеты на концерт, отдали семье Айтмамбетовых.

По словам Исляма, деньги, отданные его семье, были очень кстати, и он очень благодарен организаторам и участникам концерта. А еще он считает, что, ни в коем случае, ни в какой ситуации нельзя унывать и опускать руки. Он у своих детей — один, и воспитает их счастливыми и достойными людьми.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика