+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.04.2019 в 15:11

«Я поддерживала связь с террористами из Сирии и Ирака»: Жительница ВКО – о радикальном прошлом

В рядах террористов ИГИЛ, действующих в Сирии и Ираке, сейчас находятся сотни мужчин, женщин и детей из Казахстана. Многие из уехавших, погибли. Две жительницы ВКО поведали о том, как они оказались в числе религиозных радикалов, передает yk-news.kz.

«Я поддерживала связь с террористами из Сирии и Ирака»: Жительница ВКО – о радикальном прошлом Фото: almasdarnews.com / Leith Fadel

Анастасия Поздеева и Елизавета Гришина по обвинению в террористической деятельности осуждены на 6 и 8 лет колонии соответственно. Первая — по статье УК РК за «участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма», предусматривающей заключение на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. Суд принял во внимание, что Анастасия воспитывает маленькую дочку, и счел возможным смягчить наказание.

А Елизавете вменены в вину сразу три «террористические» статьи Уголовного кодекса, причем каждая из них влечет за собой лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества. Сейчас обе молодые женщины отбывают наказание в колонии ОВ-156/21, находящейся в Жарминском районе ВКО.

Анастасия сама обрекла себя на три долгих года ежедневного ожидания смерти, постоянных унижений и издевательств на территории, захваченной ИГИЛ в Ираке и Сирии, и едва выбралась оттуда живой. Елизавету же остановили буквально в шаге от жуткой судьбы шахидки-смертницы.

На фото Анастасия Поздеева, взято с сайта yk-news.kz

Рассказывая о дочери, мать Анастасии, Нина Поздеева, живущая в Шемонаихе, говорит, что та всегда была доброй, веселой, доверчивой. Однако ко времени окончания школы сильно изменилась. Настя не только ушла в себя, но и отгородилась от мира своеобразным религиозным дресс-кодом: свободная одежда, длинные юбки, обязательный платок. В 11 классе она приняла мусульманство, только вот никто не догадывался, что основой ее веры стал именно салафизм. В семье смена религии, конечно, не приветствовалась, но и не осуждалась, пока не случилась трагедия.

«Она нас просто перестала замечать, — делится Нина Поздеева. — Сильно поменялась. Я ею раньше гордилась! В школе учителя хвалили, подруги хвалили. А тут и подруг-то не осталось… Она росла у нас доброй девочкой, и вдруг — такие перемены. Резкая стала, агрессивная. И в итоге мы ее, можно сказать, потеряли. Вышла замуж за человека, который как раз и внушал ей радикальные идеи, и они уехали на Ближний Восток «воевать за веру». Муж там и остался, погиб в одном из боестолкновений».

По словам самой Анастасии, она только недавно поняла, что стала жертвой пропагандистских технологий и ею просто манипулировали. Рассуждая с позиций дня сегодняшнего, признается, что превратилась тогда – без преувеличения – в религиозного фанатика. Слепо верила во все, что говорили, не пыталась анализировать слова и действия интернет-проповедников и мужа, который оказался приверженцем салафизма, исповедующим радикальные, экстремистские взгляды.

«С будущим супругом Ерланбеком я познакомилась в социальной сети «ВКонтакте», тогда он показался мне хорошим человеком. Мы много общались, обсуждали интересующие нас темы, в основном касающиеся вопросов ислама. Однако после замужества, когда мы стали жить вместе, я начала понимать, что ошиблась в нем. Но, как и положено мусульманке, продолжала жить с ним, выполняя свои семейные обязанности и подчиняясь ему во всем. А он наладил контакт с боевиками ДАИШ и решил с оружием в руках поддержать так называемых братьев по вере. В итоге мы оказались в Ираке. Очутившись там, я запаниковала, а муж успокаивал: мол, все хорошо. Готовила боевикам еду и присматривала за детьми членов нашей группы», − делится женщина.

Супруг Анастасии начал сомневаться в правильности происходящего, но его убили в одной из стычек.

«Я хотела вернуться домой через Сирию, но не получилось. Меня там задержали и угрозами заставляли оставаться на месте. Допрашивали, заставили согласиться доносить на тех, кто тоже планировал покинуть ряды экстремистов, даже пытались вновь замуж выдать, якобы по законам шариата. Там и моя дочь родилась. Знали бы вы, каких трудов стоило оттуда выбраться. Врагу такого не пожелаешь!» − говорит жительница ВКО.

Судьба Елизаветы Гришиной до ее ареста по обвинению в террористической деятельности сложилась не столь драматично. Но и она совершила непоправимую ошибку при выборе жизненного пути, попала под влияние религиозных радикалов и в итоге оказалась в колонии.

На фото Елизавета Гришина, взято с сайта yk-news.kz

Как и Анастасию, в ислам девушку привел бывший муж. Вначале просто предложил почитать Коран и послушать несколько лекций проповедников в YouTube. Для нее это все было новым и интересным. А затем она уже сама искала и изучала литературу, черпая знания в основном через интернет и не подозревая поначалу, что многие источники, которые находила и которыми руководствовалась, запрещены к распространению в Казахстане.

Постепенно менялся круг общения. Новые знакомые активно проповедовали экстремистские взгляды, давали советы, к которым молодая женщина все больше прислушивалась. Рекомендовали, что следует прочесть и какой сюжет посмотреть, как поступить в той или иной ситуации. Она постепенно уходила от привычной жизни и погружалась в мир радикального ислама, в зыбкую топь салафизма, затягивающего жертву в свою пучину.

Со временем не только полностью прониклась идеями этого учения, но и взялась активно пропагандировать его в соцсетях и среди окружающих, распространять взгляды, призывающие к террору и насилию. Тогда Елизавете было всего 20 лет, ни знаний, ни жизненного опыта не хватало, чтобы противостоять профессиональной психологической обработке.

«Если бы больше понимала, конечно, не встала бы на сторону людей, призывающих к вооруженному джихаду, — считает сейчас Елизавета. — Но на тот момент я придерживалась радикальных убеждений, считая, что исповедую истинный ислам. Так и ушла не в ту сторону… Меня сумели убедить: если люди не хотят принять нашу религию по доброй воле, то с ними необходимо бороться с оружием в руках. Я поддерживала связь с террористами, которые находились на территории Сирии и Ирака, с казахстанцами, выехавшими туда для участия в боевых действиях, с их женами, которые сопровождали мужей. Сумела увлечь радикальными идеями даже своего брата и тоже предлагала ему отправиться на войну с неверными».

Осознание губительности своих взглядов, противозаконности действий пришло к Елизавете только в колонии, где с ней вот уже два года работают психологи и теологи. Даже на этапе следствия она все еще была убеждена в правильности избранного пути и необходимости борьбы со всеми, кто не разделяет экстремистские идеи, внушенные ей проповедниками терроризма.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика