+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.06.2016 в 08:29

Тела убитых террористов родственникам не выдают и хоронят, как безродных, согласно закона РК

В соответствии со статьей 21-1 закона «О противодействии терроризму» Правительством Казахстана в 2013 году были утверждены «Правила погребения лиц, уголовное преследование в отношении которых, в связи с их участием в террористической деятельности, прекращено из-за их смерти, наступившей в результате совершения ими акта терроризма, а также при пресечении совершаемого ими акта терроризма», передает ИА «NewTimes.kz».

Как говорится в документа, тела террористов для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается. Погребение террористов организуется в специально отведенных местах (кладбищах) для погребения безродных.

На основании врачебного свидетельства о смерти администрация организации, осуществляющей захоронение, производит соответствующую запись в регистрационной книге и выдает регистрационный номер на могилу.

В регистрационной книге заполняются следующие сведения: год, месяц, число погребения, номер могилы, дата рождения и смерти, номер, дата и кем выдано врачебное свидетельство о смерти, наименование и адрес организации, осуществляющей захоронение.

Фамилия, имя, отчество умершего в регистрационной книге не указываются.

Администрация организации, осуществляющей захоронение, выдает должностным лицам удостоверение о захоронении с указанием даты захоронения с целью его дальнейшего направления в орган, проводящий предварительное следствие, для приобщения к уголовному делу.

По решению органа, проводящего предварительное следствие, родственникам террористов предоставляются копии врачебного свидетельства о смерти, выданного органом судебно-медицинской экспертизы, и заключения судебно-медицинской экспертизы трупа, а также передаются личные вещи лица, не подлежащие изъятию и приобщению к уголовному делу.

Финансирование мероприятий по погребению террористов  осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете.

Напомним, группа вооруженных террористов напала на оружейные магазины и военную часть в Актобе. Погибли мирные люди, многие были ранены. После теракта в Актюбинской области объявлен красный уровень террористической угрозы, в других регионах Казахстана – желтый. Сотрудники правоохранительных органов переведены на усиленный режим несения службы.

Распоряжением Президента страны Нурсултана Назарбаева 9 июня объявлен днем общенационального траура по погибшим военнослужащим и гражданским лицам.

Глава государства заявил, что все преступники будут привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона.

В Актюбинской области продолжается контртеррористическая операция по захвату боевиков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика