четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Экс-чиновница из Актобе взяла кредиты на имя родственницы на $700 тысяч и скрылась заграницей

Неоднократные факты мошенничества длились с июня 2006 года по август 2008 года. Жертвами 53-летней Гулаим Алденовой стала ее племянница, которой в то время был 21 год, знакомый ее отца, подруга племянницы и семейные друзья, передает Тimeskz.kz.

Общая сумма займа по 11 кредитам превысила 700 тысяч долларов.

Как доказал в суде старший прокурор отдела прокуратуры Елдар Абиев, подсудимая Гулаим Алденова уговорила племянницу оформить на свое имя кредит для покупки квартиры. Гарантами, залогодателями и созаемщиками выступали друзья Алденовой и ее племянницы. Шесть семей в итоге оказались в банковской кабале, а основным должником — племянница.

Алденова в суде не признала своей вины. Она сообщила, что племянница создала «бизнес-план». Его суть — покупка элитных квартир и сдача их в аренду иностранным компаниям, в одной из которых она работала.

«Я просто выполняла указания племянницы. За это она обещала мне квартиру, так как после развода с мужем мне с детьми негде было жить. Люди предоставляли свое жилье в кредит не бескорыстно. Они получали за услугу деньги», — уверяла суд Алденова

Подсудимая сообщила, что после увольнения из областного акимата по сокращению штатов, она помогала племяннице сдавать в аренду купленное в кредит жилье. Однако из-за экономического кризиса они не всегда могли найти клиентов. По этой причине по поручению племянницы и с согласия банка она продала три квартиры из четырех.

«Работы с достойной оплатой труда у меня не было, поэтому по приглашению директора школы я уехала работать в Магаданскую область.  Прошу суд меня оправдать», — заявила суду Гулаим Алденова.

Племянница подсудимой считает, что кредитные деньги тетя использовала для себя. Якобы в период получения кредитов тетя оплачивала учебу и содержание своих детей в Австрии и Китае, жила в купленной на заемные средства элитной квартире. Сделала в ней дорогой ремонт и обставила ее мебелью. При этом ежемесячные платежи по кредиту банку тетя не платила.

Задолженность по пяти кредитным договорам, по решению гражданского суда, превысила 155 миллионов тенге. Эти деньги обязали выплачивать созаемщиков и гарантов.

За мошенничество в крупных размерах суд приговорил Гулаим Алденову к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима с конфискацией имущества. Пятерым потерпевшим суд потребовал возместить в общей сложности 107 миллионов тенге. Приговор не вступил в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения