В казахстанских судах откажутся от бумажного ведения уголовных дел

В казахстанских судах полностью откажутся от бумажного ведения уголовных дел, для этого разработана информационно-аналитическая система «Заңдылық», передает телеканал «Хабар 24».

Ее авторы — представители Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Программа включает в себя все нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса. Ожидается объединение и с другими базами данных, например, ГЦВП.

Внедрение проекта запланировано на 1 июля. Теперь судьи не будут тратить время на запрос материалов. Каждый шаг досудебного расследования отражен в едином реестре. А с помощью электронной цифровой подписи следить за процессом смогут и все остальные участники.

По словам разработчиков, «Заңдылық» позволит сократить время на расследование преступлений и исключит коррупционную составляющую. После занесения документов в базу удаление или редактирование данных невозможно.

«Прокурор дела сейчас не будет запрашивать. В рамках проекта, это всё будет в электронном виде. То есть, как только следователь совершил какое-то следственное действие, например, совершил обыск, это всё будет в электронном виде. Вот эта система даст возможность анализировать, какие средние сроки даются, и чтобы кривая наказаний выпрямлялась, для того чтобы по аналогичным делам, с аналогичными обстоятельствами, личностью преступника, были одни и те же примерные сроки. Вот эта самая главная цель, чтобы для населения приговора повышали легитимность в глазах населения», — сказал заместитель председателя комитета Генеральной прокуратуры Ергали Мабиев.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
По теме:

25 октября, понедельник