+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.01.2017 в 01:00

В казахстанских судах откажутся от бумажного ведения уголовных дел

В казахстанских судах полностью откажутся от бумажного ведения уголовных дел, для этого разработана информационно-аналитическая система «Заңдылық», передает телеканал «Хабар 24».

Ее авторы — представители Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Программа включает в себя все нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса. Ожидается объединение и с другими базами данных, например, ГЦВП.

Внедрение проекта запланировано на 1 июля. Теперь судьи не будут тратить время на запрос материалов. Каждый шаг досудебного расследования отражен в едином реестре. А с помощью электронной цифровой подписи следить за процессом смогут и все остальные участники.

По словам разработчиков, «Заңдылық» позволит сократить время на расследование преступлений и исключит коррупционную составляющую. После занесения документов в базу удаление или редактирование данных невозможно.

«Прокурор дела сейчас не будет запрашивать. В рамках проекта, это всё будет в электронном виде. То есть, как только следователь совершил какое-то следственное действие, например, совершил обыск, это всё будет в электронном виде. Вот эта система даст возможность анализировать, какие средние сроки даются, и чтобы кривая наказаний выпрямлялась, для того чтобы по аналогичным делам, с аналогичными обстоятельствами, личностью преступника, были одни и те же примерные сроки. Вот эта самая главная цель, чтобы для населения приговора повышали легитимность в глазах населения», — сказал заместитель председателя комитета Генеральной прокуратуры Ергали Мабиев.

Видео: Телеканал Хабар 24

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика