Суд рассмотрел апелляцию осужденных за совершение июньского теракта в Актобе

Актюбинским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Абдрахманова и других лиц, обвиняемых в совершении террористического акта 5 июня 2016 года в городе Актобе и ряда других преступлений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Уголовное дело поступило в апелляционную инстанцию по апелляционным жалобам осужденных, а также их адвокатов и защитников.

Уголовное дело было рассмотрено судебной коллегией под председательством лично председателя Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетай.

В апелляционных жалобах осужденные и их защитники просили смягчить назначенное приговором суда наказание с учетом их семейного положения и раскаяния.

Судебная коллегия тщательно исследовав материалы уголовного дела и изучив апелляционные жалобы осужденных, адвокатов  и  защитников, пришла к выводу о законности и обоснованности приговора суда.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда приговор суда от 28 ноября 2016 года в отношении участников террористической группы Ж.Н. Куанышбаева, А.Д. Акпанбетова, Б.Б. Куанышбаева, А.Н. Танатарова, А.С. Рахметова, А.С. Садихова, А.Б. Имангалиева, А.А.Абдрахманова, а также осужденного А.А. Нурмуханова оставлен без изменения.

Вместе с тем, согласно статьи «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» от 13 декабря 2016 года, в отношении лиц, совершивших террористические преступления, получивших пожизненное лишение свободы, а также лицам, которым наказание назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, амнистия не применяется.

С учетом требований указанного закона в отношении всех участников террористического акта и осужденного А. Нурмуханова, в действиях которого судом признан рецидив преступлений, приговор суда оставлен без изменения.

Законом Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» от 13 декабря 2016 года предусмотрено сокращение неотбытой части наказания на одну четвертую лицам, осужденным за совершение тяжкого преступления.

В соответствии с указанным требованием Закона постановлением коллегии приговор суда изменен лишь только в отношении19 осужденных по статьям «За недонесение о преступлении» и «Укрывательство преступения», которым неотбытая часть наказания сокращена на одну четвертую. 

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Участник террористической группы, осужденный А. Жубанов, а также осужденные С. Сейткалиев и У. Утепов с приговором суда согласны и не обжаловали его.

Приговор суда вступил в законную силу.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения «салафизм».

Перед судом предстали 29 человек, девять из которых обвинялись в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте, 18 — в недонесении о готовящемся преступлении, двое — в укрывательстве преступления.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

19 октября, вторник