Начальник СИЗО объяснил, почему осужденный экс-замакима Костаная Аракелян не был этапирован в колонию

Как оказалось, экс-заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян после приговора суда отбывал наказание не в колонии общего режима в Кушмуруне, а в СИЗО Костаная, передает «Наша газета».

Эту информацию изданию подтвердил начальник СИЗО Костаная Мади Мухтубаев.

«Фрунзик Аракелян после вынесения приговора апелляционной инстанции не был этапирован в колонию в Кушмуруне и до сих пор остается у нас. Не был этапирован согласно статье 92 УИК РК, которая позволяет оставлять осужденных в СИЗО для выполнения хозяйственных работ. Для принятия такого решения есть два главных критерия: если у осужденного это первая судимость и срок наказания не более 5 лет. Аракелян попадал под оба этих критерия. Кроме того, он сам написал заявление о том, что хочет остаться в СИЗО. Против воли осужденного оставить его в СИЗО не могут», — сообщил Мухтубаев.

По словам Мухтубаева, подать заявление о том, чтобы остаться в СИЗО может любой осужденный, если попадает под критерии, указанные в статье УИК. Кстати, согласно пункту 2 этой статьи, «осужденные, оставленные в учреждении смешанной безопасности или направленные в учреждения полной безопасности для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся изолированно от иных лиц».

«Осужденные Шинкин и Бобровный под критерии статьи не подходили, поэтому были этапированы в Кушмурун», — пояснил Мухтубаев.

Фрунзик Аракелян, Женис Шинкин и Александр Бобровный, согласно приговору суда первой инстанции, были осуждены, соответственно, на 7, 9 и 7 лет лишения свободы.

В суде апелляционной инстанции Аракелян признал получение взятки и сговор с Шинкиным, поэтому срок наказания ему сократили в два раза — до 3,5 лет. В связи с амнистией к 25-летию независимости Казахстана этот срок снизили еще на 6 месяцев и 15 дней. 16 января суд Костаная удовлетворил ходатайство Аракеляна о замене неотбытой части наказания на штраф в сумме 310 853 тенге.

Если до конца января прокуратура не опротестует постановление суда, Фрунзик Аракелян выйдет на свободу 1 февраля 2017 года.

Напомним, Фрунзик Аракелян фигурант громкого дела с с участием бывшего акима Костаная Ахмедбека, его заместителей и бизнесменов, был арестован 3 августа 2015 года. Он подозревался в получении взятки в сумме 300 000 тенге от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева за покровительство при строительстве ледового городка. Взятка передавалась в кабинете Шинкина и в его присутствии. Передачу денег зафиксировала камера видеонаблюдения, вмонтированная в часы отдела ЖКХ. В суде первой инстанции Аракелян категорически отрицал получение взятки, заявляя, что это был долг за КамАЗ, который Евстафьев арендовал у его брата, но так и не рассчитался.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
По теме:

23 октября, суббота