В Атырау вынесен приговор членам экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра»

Атырауский городской суд №2 огласил приговор в отношении членов запрещенной в Казахстане экстремистской международной организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Четыре участника запрещенной на территории Казахстана организации, занимавшиеся в соцсетях пропагандой экстремизма и терроризма, осуждены к лишению свободы. Последователи «Ат-Такфир уаль-Хиджра» одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны.

«Приговор вынесен в отношении троих мужчин и одной женщины, обвиняемых в хранении материалов экстремистского характера, а также их распространении через социальные сети. Все подсудимые признаны виновными в пропаганде экстремизма и терроризма, а также участии в деятельности запрещенного в РК религиозного объединения. Все подсудимые приговорены к одному году лишения свободы», — сообщили в пресс-службе областного суда.

Организация «Ат-Такфир уаль-Хиджра» признана экстремистской судебным решением в 2014 году, ее деятельность запрещена на территории ряда стран, в том числе Казахстана. Она включена в перечни террористических организаций в США, России, Китае, Египте, Ливии, Марокко, Таджикистане, Узбекистане и других странах.

В декабре 2016 года КНБ Казахстана начал спецоперацию по нейтрализации экстремистов «Ат-Такфир уаль-Хиджра». Операция проводилась одновременно в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы.

По завершении оперативных мероприятий спецслужбы Казахстана по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности экстремистской организации задержали 33 человека. В ходе обысков по адресам проживания и сборов сторонников «Ат-Такфир уаль-Хиджра» были обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег.

В статье:
Loading...
По теме:

11 августа, вторник