+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.03.2017 в 03:00

Судоисполнитель кувалдой выбивал дверь жительницы Астаны из-за долгов родственника

Жительница Астаны подала в суд на частного судебного исполнителя, который до смерти напугал ее семью, передает телеканал КТК.

Вооруженный кувалдой пристав едва не выбил дверь в квартиру астанчанки из-за долгов ее племянника. Жанне Алиевой до сих пор страшно возвращаться в свой дом. Это происшествие навсегда врезалось в её память и запомнилось всем соседям. Судоисполнитель появился в их подъезде при полном параде и с кувалдой за пазухой. После непродолжительных требований открыть дверь, пустил мощное орудие в ход, сообщает телеканал.

Как выяснилось, поводом к столь агрессивным действиям стал долг племянника. В 2013 он взял в аренду машину, но не вернул и задолжал хозяину 500 тысяч тенге. После суда дело попало в руки частных судебных исполнителей. Выбить деньги они решили в буквальном смысле слова и отправились к родственникам должника. 

Оказалось, что 25-летний племянник указывал этот адрес во всех бумагах, поэтому пристав требовал открыть дверь, чтобы описать имущество. Любая собственность должника по закону подлежит аресту.

«В законе четко сказано, что частный судебный исполнитель должен работать только со стороной производства — это должник и пострадавший. А я не являюсь ни тем, ни другим, ни даже близким. Не сын мне, не близкий родственник», — говорит хозяйка квартиры.

После визита пристава Жанна написала на блог министерства юстиции: имел ли право судоисполнитель выламывать дверь. Чиновники на жалобу отреагировали и попытались лишить пристава лицензии. Однако тяжба затянулась, поэтому четкого ответа на вопрос до сих пор нет.

«Когда начали разбираться, ходили по судам. Там очень много пострадавших.  Это у меня еще просто дверь. А люди, оказывается, теряли квартиры, машины. Только в прошлом году на частного судебного исполнителя было подано 120 судебных исков.   Ну, это должники, они должны действительно. А в моем случае я не должник, поэтому я все время задаю вопрос», — рассказывает Жанна Алиева.

Судоисполнители заявляют, что место жительства должника подтвердили полицейские и соседи. Поэтому приставы и отправились по адресу.

«Как я могу исполнить решение суда, если он не имеет собственности и проживает у кого-то? Арендует квартиру? Соответственно, я должен доказать, что он там находится. Я это доказал, что он там находится. Я имею право описать имущество. Я же не квартиру саму оцениваю. Я оцениваю имущество, которым он пользуется», — утверждает частный судебный исполнитель Рустам Жилкибаев.

Однако, адвокаты настаивают, что права взламывать квартиру у судоисполнителя не было. Перед этим они должны были доказать наличие чужой собственности в этом доме. 

Если судоисполнитель всё же проник в квартиру и описал имущество, горожане могут отстоять его только при наличии именного чека, подтверждающего покупку. Поэтому хранить счета-фактуры рекомендуют на протяжении, как минимум, пяти лет. А вот стоит ли открывать дверь, если вы не являетесь должником, остается спорным вопросом. Выяснить это предстоит суду. Разбирательства продолжатся уже через несколько дней.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика