Особо опасных преступников за хорошее поведение торжественно освободили в Павлодаре

Представители центра занятости, прокуратуры, местной полицейской службы, общественных объединений, городской поликлиники №3, управления образования, центра развития молодежных инициатив и журналисты присутствовали на торжественном освобождении четырех заключенных павлодарской колонии № 24, передает pavlodarnews.kz.

По словам и.о. начальника учреждения АП-162/4, подполковника юстиции Рената Кудабаева, заключенных условно досрочно освобождают за примерное поведение и добросовестное отношение к труду.

«Освободившиеся отбывали наказания за особо тяжкие статьи УК РК. Например, Дмитрий Гусев получил наказание за убийство с целью скрыть изнасилование, был лишен свободы на 18 лет, конец срока в 2020 году. Евгений Натфуллин осужден за убийство нескольких лиц, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, на 19 лет, конец срока в 2020 году. Ранее судимый Владимир Мок отбывал наказание за грабеж с применением насилия на четыре с половиной года, конец срока — 2018, ранее судимый Евгений Бондарь — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть — на 7 лет, конец срока — 2018 год. Судья считает, что в дальнейшем отбытии наказания они не нуждаются», — рассказал Ренат Кудабаев.

Как рассказали в колонии, освободившиеся обеспечены проездным билетом до места проживания.

«Вам будет оказана единовременная социальная помощь в размере 5 МРП (11 345 тенге). Если желаете получить дополнительную профессию, во время прохождения курсов будете получать стипендию. Для трудоустройства мы предлагаем постоянные рабочие места, договариваемся с предприятиями и устраиваем по квоте, а также можем дать временную работу по благоустройству города. Если хотите открыть собственное дело, окажем содействие, поможем составить бизнес-план», — сообщил освобождаемым главный специалист отдела занятости Павлодара Туйганбек Темиржанов.

Работники ЦРМИ предложили бесплатное обучение казахскому, русскому, английскому, французскому языкам, а также курсы фото и видео.  Но и этого бывшим заключенным показалось недостаточным.

«У меня супруга, трое детей. Мы сейчас будем ютиться в одной комнате в общежитии. Будет ли нам оказана помощь в квартирном вопросе? Подпадаем ли мы под программу «Молодая семья?» - поинтересовался Дмитрий Гусев.

34-летнему Дмитрию Гусеву объяснили, что программа рассчитана для тех пар, в которых возраст супругов не превышает 29 лет.

Заключенный поинтересовался: «А если в общежитие между соседями начнется драка, что мне делать?».

Старший помощник прокурора области Кайрат Абылкасов ответил: «Звонить  102».

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане
По теме:

19 октября, вторник