В Астане протестуют против создания дельфинария в новом ТРЦ

Открытое письмо против строительства дельфинария в новом торгово-развлекательном центре Mega Silk Way в Астане появилось в интернете, передает Sputnik Казахстан.

Петиция адресована акиму Астаны Асету Исекешеву, владельцу сети торгово-развлекательных центров Mega Нурлану Смагулову и Рустаму Агееву — генеральному директору сети парков аттракционов Happylon, на территории которого будет создан дельфинарий.

«Мы, представители зоозащитных, природоохранных и других общественных организаций, а также неравнодушные граждане Казахстана, призываем вас отказаться от этой, негативной для имиджа Казахстана, идеи», — говорится в петиции.

Авторы напомнили о том, что в скором времени Астану в рамках международной выставки EXPO посетят множество иностранцев. Темой выставки станет использование возобновляемых источников энергии для сохранения экосистем Земли. «При этом в качестве разительного контраста гости ТРЦ увидят бассейн с дельфинами — зрелище столь далекое от естественной экосистемы и жестокое по сути», — отмечается в письме.

По словам активистов, содержание дельфинов в условиях Казахстана — страны, не имеющей выхода к морю — требует серьезного научного сопровождения, тогда как в Казахстане нет специалистов по китообразным.  Также они уверены, что каким бы большим ни был бассейн в дельфинарии, он все равно не сможет удовлетворить физиологических и психологических потребностей дельфинов.

«Убедительно просим вас принять во внимание наши доводы и отказаться от создания дельфинария на территории ТРЦ Mega Silk Way в Астане. Мы уверены в том, что коммерческая выгода от дельфинария никогда не сможет компенсировать тот урон, который может быть нанесен воспитанию наших детей, а также позитивному имиджу нашей страны и ее новой, современной столицы в глазах миллионов гостей», — заключили авторы письма.

В пресс-службе сети парков аттракционов Happylon поблагодарили активистов за неравнодушие.  «Мы крайне серьезно и щепетильно подошли к созданию проекта «Парк Морских животных». До старта проекта были приглашены эксперты с многолетним опытом работы. Также важным является то, что приезд морских животных будут сопровождать команды высококвалифицированных специалистов, посвятивших свою жизнь работе с ними», — сообщили в компании. 

«Мы будем рады пригласить экспертов казахстанского сообщества защиты животных на встречу, чтобы ответить на все вопросы. Мы открыты к диалогу», — заключили парке развлечений. Техническое открытие ТРЦ Mega Silk Way в Астане состоялось 6 марта, официальное открытие запланировано на 23 марта.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье