В Аральском регионе началась реабилитация засоленных земель

В рамках проекта по оазисному орошению Кызылординской области началось внедрение современных зеленых технологий в области эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве Аральского региона, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ПРООН в Казахстане.

Для проекта было выбрано фермерское хозяйство «Манак Баба», расположенное в 12 километрах к юго–западу от села Тан. Применение 9 прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить фермерское хозяйство чистой водой и электроэнергией.

В рамках проекта была построена гибридная установка, состоящая из солнечной и ветряной электростанции, которая преобразует солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для обеспечения водой хозяйственных нужд фермы, крупного рогатого скота, а также для орошения земель.

В результате проекта были реабилитированы порядка 5 Га засоленных земель.

Развитие подобного малого сельскохозяйственного бизнеса в Аральском регионе с использованием зеленых технологий может обеспечить потенциальную экономию затрат на водо- и энергопотребление до 29 млн. тенге.

Помимо экономии средств, благодаря проекту, потенциальное снижение выбросов СО2 достигает до 300 тонн в год. В общей сложности, проект позволит обеспечить высококачественной сельскохозяйственной продукцией около 37 тысяч жителей Жалагашского района Кызылординской области.

Loading...

28 февраля, воскресенье