+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2019 в 12:05

Даленов: «Деньги в экономике есть, но мало»

В среду в ходе пленарного заседания мажилиса у депутатов возник вопрос, как правительство намерено развивать малый и средний бизнес, чтобы от них были поступления в бюджет, и как сделать для них доступные средства. А министр национальной экономики Руслан Даленов признал, что денег в экономике мало, передает vlast.kz.

Даленов: «Деньги в экономике есть, но мало» Фото взято с сайта 24.kz

«Согласно вашим финансово-экономическим расчетам, в связи с передачей в местный бюджет поступлений корпоративного подоходного налога от МСБ с 1 января 2020 года условные потери республиканского бюджета составят 423 млрд тенге в 2020 году, 487 млрд – в 2021 году, 541 млрд тенге – в 2022 году. Эти потери будут урегулированы вами путем снижения объемов субвенций местным бюджетом. Каким образом в таких условиях будет достигнуто ожидаемое разработчиками сокращение зависимости местных бюджетов от республиканского бюджета?» — поинтересовался депутат Серик Сейдуманов.

Глава Миннацэкономики Руслан Даленов уточнил, что на самом деле зависимость местных бюджетов от республиканского по плану будет «несколько снижаться».

«Если посмотреть на показатель, какая часть расходов местного бюджета финансируется чисто за счет собственных доходов, такой показатель по итогам 2019 года – 41%. С 2020 года благодаря передаче КПН такая сумма возрастет до 46%, а к 2022 году – уже до 52%. Сегодня мы совместно с субвенционными районами договорились сесть и обсудить планы мероприятий, как они будут развивать свою доходную часть своего доходного бюджета. Параллельно в правительстве действует проектный офис под руководством премьер-министра», — заявил Даленов.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин поинтересовался, какие все же планы у министерства: «Как субвенционные регионы, начиная с областей, будем вытаскивать? Сейчас мы все отдадим, и плавайте сами. Ну проведете вы еще одно совещание в проектном офисе. Вы говорите, что вы сели с акимами субвенционных регионов, составили план мероприятий. Это так, наша чиновничья терминология. По жизни, вы же министр экономики, как экономист, скажите, пожалуйста, откровенно: есть сегодня деньги в бюджете, в экономике для МСБ? Достаточно?»

«Деньги в экономике…. Нурлан Зайруллаевич…. мало», — признал Даленов.

«Дорогой министр национальной экономики, с этого надо начинать. Где Нацбанк, где правительство? Вы на республиканском уровне должны составить совместный план совместно с акимами субвенционных районов, которые находятся на местах. Айналайын! Мы сегодня отдаем тебе самостоятельность, но имей в виду: с такого-то периода у тебя уже изъятия, от нас субвенций не будет. Ты должен думать для развития. Но для этого мы такую программу заводим финансирования вашего уровня. Понимаете, о чем должен быть разговор? А вы сейчас докладываете здесь: ну провели в проектном офисе совещание. Браво! Бумагу составили, называется план мероприятий, ну еще раз поаплодируем», — сказал Нигматулин, попросив Даленова рассказать, какие конкретно пути решения проблемы доступности средств для бизнеса в рамках госпрограмм видят в ведомстве.

Даленов заверил, что план будет комплексным и содержать не только административную и фискальную части, но и другие, так как сегодня большая ликвидность накоплена в банках второго уровня.

«Эта коммуникация происходит сейчас вместе с Нацбанком. Мы прорабатываем вопрос использования внутренних резервов. Подготовлен перечень конкретных инвестпроектов с конкретной ставкой, с конкретной суммой, в конкретных районах – те, что будут предложены банкам второго уровня», — заверил министр, отметив, что они рассчитаны до 2025 года.

При этом он признал, что основные проблемы – это качество проектов, отсутствие залогов и высокая ставка.

«Ну вот опять вернулись на тот же берег. Вы повторяете опять слова банков второго уровня. Они все для отчетов говорят: «Мы на ресурсы готовы, мы на старте, нижний старт взяли и готовы финансировать. Но проблема залогового обеспечения, залог ликвидности и еще прочее, и прочее, и прочее». И в сухом остатке опять там ничего нет», — возмутился спикер.

«Абсолютно правильно. Поэтому подготовлены конкретные проекты вместе с БВУ, мы будем сопрягать данные проекты, уже выводить на конкретное кредитование», — пообещал глава Миннацэкономики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика