Президентский пакет мер: 600 млрд тенге выделяется для льготного кредитования МСБ

600 млрд тенге предоставляется для реализации новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, передает МИА «Казинформ».

Президентский пакет мер: 600 млрд тенге выделяется для льготного кредитования МСБ
Фото: pixabay.com

Об этом заявил директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики РК Чингис Ахметов.

«Национальный банк РК приступил к реализации новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате чрезвычайного положения. На эти цели будет выделено 600 млрд тенге. Кредиты будут выдаваться на пополнение оборотных средств по ставке 8% со сроком кредитования до одного года», —сказал в ходе онлайн-пресс-конференции Чингис Ахметов.

По его словам, министерство национальной экономики РК следит за ситуацией в секторе малого и среднего бизнеса и внимательно изучает поступающие предложения от бизнеса. При необходимости будут реализованы дополнительные меры поддержки

Кроме того, в рамках «Экономики простых вещей» по кредитам до 5 млрд тенге размер гарантии составит 30%. Если потребность в финансировании не превышает 3 млрд тенге, то гарантирование составит до 50% от суммы займа.

«Консультационную поддержку по вопросам получения финансирования в банках второго уровня оказывает фонд развития предпринимательства «Даму». Филиалы фонда работают во всех регионах и крупных городах. Действует единый call-центр поддержки по номеру телефона 1408», — добавил директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК.

Чингис Ахметов отметил, что субсидирование кредитов со стороны «Даму» оказывается также в онлайн-режиме через платформы е-gov и Online Damu. Номера телефонов менеджеров в каждом регионе доступны на официальном сайте и в социальных сетях фонда.

Loading...

13 июля, понедельник