Мухтар Джакишев высказался о возможном строительстве атомной станции в Казахстане

Вышедший месяц назад на свободу Мухтар Джакишев в очередной раз записал видеовыступление и ответил на интересующие казахстанцев вопросы, передает ИА «NewTimes.kz».

Мухтар Джакишев высказался о возможном строительстве атомной станции в Казахстане

В начале своей речи Джакишев сообщил, что по просьбе казахстанцев у него появился свой YouTube-канал. Пользуясь случаем, он снова поблагодарил всех за поддержку и теплые слова.

«Ответы на ваши комментарии по моему первому эфиру. Благодарю вас за ваши теплые пожелания в комментариях, а таких было абсолютное большинство, ваше участие и понимание тронули меня до глубины души. Во время моей работы в Казатомпроме было одно табу на выступления и тосты в моем присутствии — это здравницы в мою честь. Я думаю, все те, кто трудился со мной в то время, помнят этот запрет. Я до сих пор неловко себя чувствую, когда меня хвалят в лицо, поверьте, я не герой, по крайней мере, таковым я себя не ощущаю. Не нужен героизм, чтобы не совершать подлости, достаточно только оставаться верным своим принципам и не терять уважения к себе самому, совершая поступки, за которые потом в зеркале будет стыдно смотреть себе самому в глаза», — подписал он свое видео.

В видеообращении Джакишев в первую очередь прокомментировал слухи о строительстве атомной станции на территории Казахстана.

«...На самом деле это совершенно не ближний свет. Я думаю, 10, а может, даже 15 лет как минимум можно не волноваться о том, что на территории Казахстана появится атомная станция. (...) Поэтому все обсуждения о строительстве преждевременные», — заявил он, объясняя причины данного вопроса.

«Я в любом случае говорю, что остаюсь сторонником атомной энергетики, и моя позиция не поменялась. Я считаю, что человечество без атомной энергетики не обойдется», — отметил бывший президент компании «Казатомпром».

Кроме того, Мухтар Джакишев коснулся вопроса международного хранилища ядерного топлива. Дело в том, что ранее казахстанцы жаловались, что Восточный Казахстан превратили в свалку отходов. В этой связи «гуру урановой отрасли» постарался объяснить, что это такое и насколько опасно. Он рассказал суть данного проекта и поведал информацию из первых уст.

В заключение Джакишев призвал казахстанцев соблюдать карантинный режим и беречь свое здоровье.

Добавим, ранее он выступал в прямом эфире впервые после своего освобождения. Тогда Джакишев рассказывал о своих детях и первой неделе на свободе.

Напомним, 19 марта Мухтар Джакишев вышел на свободу после 11 лет заключения.

3 марта 2020 года городской суд №2 города Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева

Бывшего главу Казатомпрома арестовали в 2009 году и приговорили к 14 годам колонии за коррупцию. Джакишев провел в заключении почти 11 лет, ему дважды отказывали в УДО. 

Читайте также: Дело Джакишева. Почему «гуру урановой отрасли» держали в заключении 11 лет

Loading...

7 июля, вторник