Создание «зерновой ОПЕК» может поспособствовать росту тенге

Рост тенге возможен в случае стабилизации цен на нефть. Помимо этого, повышению курса отечественной валюты может посодействовать создание «зерновой ОПЕК», передает ИА «NewTimes.kz».

Создание «зерновой ОПЕК» может поспособствовать росту тенге
Фото с сайта pixabay.com

Эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк полагает, что росту курса казахстанской валюты могут поспособствовать стабилизация цен на нефть и создание «зерновой ОПЕК». По его словам, среди стран ЕАЭС больше всего казахстанской пшеницы купила Россия — на общую сумму 12,8 млн долларов за три месяца.

«Основным фактором роста доллара является неуверенность участников рынка в отношении дальнейших перспектив цен на нефть. Рост казахстанской валюты продолжится в том случае, если котировки «черного золота» стабилизируются в диапазоне выше 40 долларов за баррель. Также в Казахстане рассматривают возможность реализации инициативы по созданию «зерновой ОПЕК», — сказал Александр Янюк.

Он считает, что нефть умеренно дорожает на фоне ожиданий позитивных фактических данных по снижению добычи членами ОПЕК+. В течение недели котировки «черного золота» превышали 40 долларов за баррель, однако дальнейшие перспективы роста очень туманны. Фактические данные могут разочаровать инвесторов, так как ,по разным версиям, договоренности выполняются только на 70%.  Также, несмотря на то что количество буровых установок в США падает, эффективность действующих мощностей растет, что сказывается на низких темпах снижения добычи в Штатах. По нашему мнению, рынок достиг своего локального максимума.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что идея создания «зерновой ОПЕК» определенно заслуживает внимания. Однако нужно учитывать интересы небольших игроков на зерновом рынке.

По его словам, Россия и Казахстан входят в десятку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%.

Loading...

7 июля, вторник