До конца года среди МСБ в Казахстане не будут проводить налоговые проверки

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о принятых мерах по улучшению бизнес-климата в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

До конца года среди МСБ в Казахстане не будут проводить налоговые проверки
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Даленов подчеркнул, что вопрос развития предпринимательства является одним из основных приоритетов для казахстанской экономики.

«Развитие малого и среднего бизнеса – главный фактор диверсификации экономики, обеспечения занятости, макроэкономической стабильности, а также производства товаров и услуг для населения», – сказал он.

По его словам, в текущей ситуации особую актуальность приобретает поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому предпринимателям предоставлены налоговые стимулы, расширяется кредитование и принимаются меры по дальнейшему облегчению условий ведения бизнеса.

Также по поручению главы государства с 1 января этого года на три года введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля малого и микропредпринимательства. Вместе с тем до конца года не будут проводиться плановые налоговые проверки субъектов всех категорий бизнеса.

Читайте также: Освобождение малого бизнеса от налогов на 3 года. Кого в Казахстане коснутся изменения?

Для защиты прав предпринимателей действует презумпция «добросовестности» предпринимателей. Это позволит трактовать разночтения в законодательстве в пользу добросовестных предпринимателей.

Вместе с тем министр рассказал, что для поддержки и развития предпринимательства в стране также приняты комплексный план по восстановлению экономического роста до конца года и дополнительные меры по поддержке бизнеса, действует специальная государственная комиссия.

«В среднесрочной перспективе будет разработана «новая повестка» развития предпринимательской деятельности. Дальнейший курс развития малого и среднего бизнеса будет предусмотрен в новом стратегическом плане Казахстана до 2025 года», — резюмировал он.

Министр отметил, что, по данным МНЭ, в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в экономике составила 30,8%. 

За прошлый год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге. 

По стране 3,4 млн человек работают в сфере малого и среднего бизнеса. Принимаемые реформы по улучшению бизнес-климата позволили Казахстану подняться на 25-е место в рейтинге Doing Business.

Напомним, ранее президент поручил освободить от налогов субъектов малого и среднего бизнеса на шесть месяцев, до 1 октября.

Наряду с этим в послании главы государства от 2 сентября 2019 года предусматривается освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года только налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы и признаваемых субъектами микро- или малого предпринимательства.

Loading...

12 июля, воскресенье