Казахстанские банки за полгода оштрафовали на 47 млн тенге

В стране за первое полугодие 2020 года восьми БВУ наложили административных штрафов  на общую сумму 47,6 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Казахстанские банки за полгода оштрафовали на 47 млн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Основные нарушения, допущенные банками, по которым предусмотрена административная ответственность:

  • нарушение сроков исполнения указания по платежу и (или) переводу денег, установленных законом РК «О платежах и платежных системах»;
  • нарушение субъектами финансового мониторинга законодательства РК о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу;
  • другие нарушения.

Наибольшая сумма административного штрафа наложена на AsiaCredit Bank — 21,9 млн тенге. Также в антилидерах Сбербанк России (11,1 млн тенге) и Capital Bank Kazakhstan (7,8 млн тенге). Tengri Bank оштрафован на 4,2 млн тенге, Альфа-Банк — на 1,1 млн тенге.

К концу мая этого года банковский сектор РК был представлен 27 банками второго уровня, 14 из них — с иностранным участием. Общая сумма активов БВУ РК увеличилась на 13% за год и составила 28,2 трлн тенге.

При этом, несмотря на рост активов и многих других финансовых показателей, в первом полугодии 2020 года в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг в отношении банков было применено 87 мер воздействия. Среди них можно отметить административные штрафы, рекомендательные меры надзорного реагирования, письменные предписания.

Банки в большинстве случаев не соблюдают нормы, установленные банковским законодательством РК, а также нормативными правовыми актами национального банка, которые связаны с осуществлением:

  • обслуживания банковских займов;
  • платежей и переводов денег;
  • обслуживания банковских счетов.
Loading...

6 августа, четверг