Эксперты считают, что отравление Навального повлияло на курс тенге

«Дело Навального» отразилось и на курсе казахстанской валюты. Вчера тенге подешевел по отношению к доллару на два пункта. Эксперты считают, что все дело в санкциях, которыми сейчас грозят Москве западные страны. А это не может не отразиться на Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Эксперты считают, что отравление Навального повлияло на курс тенге
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Алексей Навальный до сих пор находится в коме. Тем временем Берлин, да и весь мир требует от Москвы ответов. 

Все дело в самом яде. Если бы в организме российского оппозиционера обнаружили любой другой свободно продающийся инсектицид, все было бы намного проще. Но речь идет о химическом оружии, доступ к которому есть только у спецслужб. 

«Его хотели заставить замолчать. И я от имени всего федерального правительства осуждаю это самым решительным образом. Сейчас возникают очень серьезные вопросы, на которые может и должно ответить только правительство РФ. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира. Мир будет ждать ответов», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 

Между тем в Кремле уже отреагировали на угрозы иностранных лидеров, но не стали делать громких заявлений. В целом же Москва считает, что ситуация с отравлением оппозиционера должна находиться в компетенции медиков, а не политиков. 

«Я бы аккуратно говорил насчет обвинения российского государства. Все-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинений российского государства.  Никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи», – высказался пресс-секретарь президента России  Дмитрий Песков.

Теперь перед Россией вновь замаячила перспектива очередных экономических санкций. Целый ряд стран разразился довольно жесткими заявлениями. 

Отреагировали и в Вашингтоне. В совете нацбезопасности пообещали принять все меры, чтобы наказать виновных. 

Санкции еще не введены, но рынок уже отреагировал. Российский рубль резко подешевел по отношению к иностранным валютам. Вслед за ним ослабел и казахстанский тенге. 

«Учитывая высокий уровень зависимости устойчивости тенге от позиции рубля, закономерно прогнозировать в этих условиях рост давления и на казахстанскую валюту. Удастся ли Нацбанку удержать тенге в существующем коридоре? Поскольку девальвация в преддверии парламентских выборов является не самым желательным сценарием», – прокомментировал ситуацию политолог графика Талгат Калиев.

Ранее российские СМИ писали, что пресс-секретарь фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш сообщила, что самолет, летевший из Томска в Москву, экстренно сел в аэропорту Омска из-за токсического отравления Алексея Навального. 

По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной, пока неясно, но ядов в крови и моче Навального в российской больнице не нашли.

Спустя два дня пациента в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное отравляющее вещество, согласно заявлению, пока неизвестно.

В клинике Charite, где лечат россиянина, сообщили, что Алексей Навальный остается в искусственной коме в стабильном состоянии. 

Loading...

19 сентября, суббота