1,6 трлн тенге потратят на выполнение поручений Токаева, озвученных в послании

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов сообщил, что для исполнения поручений президента Касыма-Жомарта Токаева в 2021 году понадобится 1,6 трлн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

1,6 трлн тенге потратят на выполнение поручений Токаева, озвученных в послании
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В бюджете 2021 года на выполнение поручений президента из послания уже предусмотрено 1,6 трлн тенге. В первую очередь это такие расходы, как увеличение зарплаты медработникам, учителям, субсидирование процентных ставок по кредитам МСБ, расходы на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения, на программу «Ауыл — ел бесігі» и другое», — пояснил Смаилов.

Также он сообщил, что по отдельным поручениям госорганами уточняются затраты. 

К слову, источниками дохода послужат оптимизация расходной части, доппоступления от работы по снижению теневой экономики — расширение налогооблагаемой базы, соответственно, поступление в бюджет за счет развития экономики и предпринимательства и частные инвестиции.

В заключение первый заместитель премьер-министра отметил, что поручения главы государства, озвученные в послании, требуют соответствующего финансового обеспечения, и пояснил, на что и сколько будет потрачено.

К примеру, на создание 13 новых инфекционных быстровозводимых больниц предусмотрено 30 млрд тенге. 
70 млрд тенге из резерва правительства выделяется на закуп компьютерной техники для детей из социально уязвимых семей.

Смаилов добавил, что сейчас ведутся работы по дополнительному обеспечению расходов в рамках уточнения бюджета 2020 года — дополнительные надбавки медработникам, закуп лекарств и другое. 

По предварительной оценке, дополнительная потребность в этом году составит порядка 300 млрд тенге.

Loading...

30 сентября, среда